9 ноября 1945
«Сего числа начать нормальную работу по конторе. Секретарю Беляевой завести табель выхода на работу всех работников, и о неявившихся докладывать мне каждое утро», — с этого приказа по «Кенигсбергэнерго», подписанного майором Кузнецовым, начинается история одного из самых важных звеньев энергосистемы – Энергосбыта.
«Первым директором энергосбытовой организации стал Илья Львович Кузнецов. С самых первых дней основания организации работники Энергосбыта понимали свою главную задачу: «Ни один киловатт не должен пропасть даром!».
За жалобы граждан на плохое энергоснабжение советские органы и руководство энергосистемы спрашивали строго, но и сбытовики нарушителям платежной дисциплины спуску не давали: отключали даже председателей райисполкомов и других партийных начальников. «Для нас ни рангов, ни званий не существует. За свет обязаны платить все», — отмечали сотрудники сбытовой компании.
В одном из архивных документов характеризуются проблемы, с которыми в послевоенный период столкнулся «Энергосбыт». Потребители не желали платить за электроэнергию, не заключали договоры, самовольно подключались к сетям. Постепенно порядок был наведен, но в отчетах «Энергосбыта» постоянно фиксировались значительные суммы задолженностей по платежам за электроэнергию. Особое внимание также уделяли техническому состоянию электрооборудования, боролись с потерями.
Постепенно энергетические объекты насыщались средствами телемеханики, новыми устройствами защиты и автоматики, связи. Повысился уровень компьютеризации производства.
2 июня 2008
В ходе реформирования «Янтарьэнерго» учредило дочернюю компанию — «Янтарьэнергосбыт». Этот этап стал для компании периодом важнейших стратегических решений, направленных на дальнейшее развитие регионального электроэнергетического комплекса.
2011
Совет директоров «Янтарьэнерго» принял решение о прекращении деятельности компании по сбыту электрической энергии и передаче данной функции «Янтарьэнергосбыт».
29 ноября 2011
«Янтарьэнергосбыт» получил статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Калининградской области.
1 января 2012
«Янтарьэнерго» передало права и обязанности по действующим договорам энергоснабжения «Янтарьэнергосбыт».
июль 2019
В соответствии с внедрением единой бренд-архитектуры, одобренной Советом директоров компании «Россети» 29 апреля 2019 года, «Янтарьэнергосбыт» присоединился к Единому стандарту фирменного стиля ПАО «Россети» и утвердил новое имя бренда — «Россети Янтарь Энергосбыт».
август 2020
Компанию возглавил Александр Владимирович Парамонов.
Настоящее время
Сейчас «Россети Янтарь Энергосбыт» — самая крупная энергосбытовая компания в Калининградской области имеющая статус гарантирующего поставщика. Компания поставляет электроэнергию для более 16 тысяч предприятий региона и 465 тысяч бытовых потребителей.
«Россети Янтарь Энергосбыт» постоянно работает над расширением спектра услуг — от дистанционного приема показаний электросчётчиков, расчёта начислений за потреблённую электроэнергию, формирования квитанций и приёма платежей до предоставления услуг по замене счётчиков, а также повышения качества обслуживания клиентов.
Всего в зоне ответственности «Россети Янтарь Энергосбыт» находится 20 Центров обслуживания клиентов (ЦОК). Два из них находятся в Калининграде, а остальные распределены по всему региону и располагаются в крупных муниципальных центрах.
Один офис регионального центра расположен в Московском районе по адресу: улица Дарвина, 10. Другой был открыт в феврале 2019 года в Ленинградском районе по адресу: улица Александра Невского, 51B. Это новый современный офис, где потребители могут получить весь спектр услуг — от заключения договора до оплаты счетов.
Больше всего обращений в такие Центры поступает от граждан-потребителей. Время ожидания в очереди в среднем составляет 5 минут. Специалисты ЦОК решают вопросы посетителей в течение 15 минут.
Энергетики постоянно совершенствуют способы оплаты электроэнергии. На сегодняшний день «Россети Янтарь Энергосбыт» имеет несколько подобных электронных сервисов: личный кабинет, сайт компании, а также банки-партнеры. В будущем планируется разработать приложение, чтобы сделать процесс оплаты еще более быстрым и удобным. Кроме того, на официальных страницах компании в социальных сетях потребители могут узнать актуальные новости, информацию об услугах, сервисах и акциях.