Последствия бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии

Пункт 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения).содержит понятия, используемые в этом нормативном правовом акте, и раскрывает их значение.

 

Так, «Бездоговорное потребление электрической энергии» — самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, кроме случаев потребления электрической энергии в отсутствие такого договора в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей, а также потребление электрической энергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии в случаях, предусмотренных Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии  (далее — Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии);

 

«Безучетное потребление электрической энергии» — это потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

 

Нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и который по-иному регулирует вопросы установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, его фиксации и способа расчета размера платы за поставленные коммунальные ресурсы, не имеется.

 

Абзацем 4 пункта 145 Основных положений, также определяется, что под эксплуатацией прибора учета понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.

 

Правила организации учета электрической энергии, предусмотрены в разделе X Основных положений.

 

Основанием расчета и взыскания платы за бездоговорное или безучетное потребление электрической энергии является Акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

 

Так, в соответствии с п. 192, 193 Основных положений, по факту выявленного безучетного потребления электроэнергии сетевой организацией составляется акт о неучтенном потреблении электрической энергии.

 

Порядок составления названных актов, существенные условия и содержание актов о неучтенном потреблении, требования к их оформлению, устанавливаются в пунктах 192, 193 Основных положений.

 

Например, п. 193 Основных положений предусматривает обязательное присутствие потребителя при составлении акта, а также предполагает активное участие потребителя в названном процессе, в том числе давать объяснения относительно выявленного факта либо указывать замечания к составленному акту.

 

Более того, законодатель предусмотрел, что отказ от подписания потребителем акта, а равно отказ потребителя от присутствия при составлении акта, должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц.

 

В соответствии с пунктом 194 Основных положений расчет объема безучетного потребления электрической энергии (мощности) осуществляется сетевой организацией в соответствии с пунктом 195 или 196 Основных положений, исходя из максимальной мощности энергопринимающих устройств, относящихся к соответствующей точке поставки и количества часов в расчетном периоде.

 

Из содержания пунктов 194195 Основных положений, следует, что составление акта о неучтенном потреблении электрической энергии предполагает увеличение объема обязательства потребителя, так как в целях соблюдения прав энергоснабжающей организации количество электрической энергии заведомо завышается по сравнению с тем, которое могло быть зафиксировано в спорный период прибором учета.

 

В п. 1 ст. 547 ГК РФ указано, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

 

Фактически расчет по акту составляется таким образом, чтобы учесть максимально возможное количество энергии, которое физически могло быть потреблено энергопринимающими установками потребителя при существующем подключении к электрическим сетям.

 

Расчет безучетного потребления энергии производится сетевой организацией по формуле, предусмотренной для использования подпунктом «а» пункта 1 приложения № 3 к Основным положениям № 442:

 

W=Pмакс × T

 

где:

Pмакс — максимальная мощность энергопринимающих устройств, относящаяся к соответствующей точке поставки;

T — количество часов в расчетном периоде, при определении объема потребления электрической энергии (мощности) за которые в соответствии с пунктами 166, 178, 179 и 181 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии подлежат применению указанные в настоящем приложении расчетные способы, или количество часов в определенном в соответствии с пунктом 195 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии периоде времени, в течение которого осуществлялось безучетное потребление электрической энергии, но не более 8760 часов.

 

Кроме того, если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, отсутствуют данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств или если при выявлении безучетного потребления было выявлено использование потребителем мощности, величина которой превышает величину максимальной мощности энергопринимающих устройств потребителя, указанную в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, по формулам:

 

Для однофазного ввода:

    I       x U       x cosфи x T

     доп.дл    ф.ном.

W = ——————————

             1,5 x 1000

 

Для трехфазного ввода:

    3 x I       x U       x cosфи x T

         доп.дл    ф.ном.

W = ———————————

           1,5 x 1000

 

где:

Iдоп.дл. — допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля), А;

Uф.ном. — номинальное фазное напряжение, кВ;

— коэффициент мощности при максимуме нагрузки. При отсутствии данных в договоре коэффициент принимается равным 0,9;

Данный способ расчета платы за неучтенный энергоресурс, имеет целью в том числе стимулирование потребителей, не допускать несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а в случае причинения реального имущественного ущерба исполнителю, является допустимым механизмом его возмещения.

 

Кроме того, исходя из нормы абзаца 13 пункта 2 Основных положений N 442 состав безучетного потребления электроэнергии образуют не только активные действия потребителя, направленные на нарушение учета электроэнергии путем вмешательства в работу прибора учета, но и бездействие, выражающееся в отсутствии надлежащей технической эксплуатации со стороны потребителя, в том числе осмотров приборов учета с целью своевременного выявления недостатков учета и сообщения об этом гарантирующему поставщику ( энергоснабжающей организации).

 

Таким образом, из-за ненадлежащего содержания имущества собственник может понести ответственность. Причем не только гражданско-правовую, но также административную и уголовную — если неисполнение обязанностей по содержанию имущества привело к последствиям, которые затронули публичные интересы.

 

Аналогичная ситуация происходит и по факту выявления бездоговорного потребления электрической энергии.

 

Так, сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления, который должен содержать расчет стоимости бездоговорного потребления, и направляет его лицу, осуществившему бездоговорное потребление, способом, позволяющим подтвердить факт получения, вместе c актом о неучтенном потреблении электрической энергии в срок, установленный пунктом 192 Основных положений, или в течение 2 рабочих дней со дня определения в порядке, установленном Основными положениями, цены бездоговорного потребления электрической энергии (мощности).

 

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить счет для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления в течение 10 дней со дня получения такого счета.

 

При отказе лица, осуществившего бездоговорное потребление, от оплаты указанного счета стоимость электрической энергии в объеме бездоговорного потребления взыскивается с такого лица сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии и счета для оплаты стоимости электрической энергии в объеме бездоговорного потребления.

 

Кроме того, предусмотрено, что в случае выявления бездоговорного потребления электрической энергии сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым непосредственно присоединены энергопринимающие устройства (объекты электросетевого хозяйства) лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, или Гарантирующий поставщик, если сетевая организация не присутствовала при проведении проверки, в результате которой выявлено бездоговорное потребление, осуществляют действия по введению ограничения режима потребления в соответствии с требованиями Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии. (п. 2 «г» Правил).

 

Вместе с тем, согласно пункту 2 Правил, ограничение режима потребления электрической энергии вводится, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электрической энергии (мощности).

 

В соответствии с подпунктом «а» пункта 4 и пунктом 5 Правил ограничение режима потребления электрической энергии в связи с возникновением у потребителя задолженности по оплате вводится по инициативе гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), перед которым не исполнены обязательства или обязательства по договору с которым прекращаются.

 

Таким образом, федеральное законодательство при определении порядка учета энергоресурса с использованием приборов учета, не исключает возможность исполнителя, контролировать соблюдение его имущественных прав и выявлять допущенные нарушения.

 

С порядком определения объема потребления электрической энергии, в случае выявления фактов бездоговорного и(или) безучетного потребления электрической энергии, можно ознакомиться в том числе на сайте Гарантирующего поставщика электроэнергии Калининградской области АО «Янтарьэнергосбыт» в разделе «Справочная информация юридических лиц».