Порядок, особенности заключения и исполнения договора купли-продажи электрической энергии, производимой на объектах микрогенерации

В соответствии с ФЗ №35-ФЗ «Об электроэнергетике», любой гражданин или юридическое лицо, установившие солнечную электростанцию либо иной объект микрогенерации, мощностью до 15 кВт, могут отдавать излишки произведенной и не потребленной энергии в сеть, при этом сбытовая организация обязана купить данную электроэнергию.

Под действие закона попадают все виды генерации, включая, но не ограничиваясь теми, которые используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На практике, чаще всего, это могут быть малые ветровые генераторы, солнечные батареи, устанавливаемые на крыше или на земельном участке, малые дизель-генераторы, проточные и погружные микроГЭС, и тому подобные технические решения.

В марте 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в отдельные акты Правительства РФ в части определения особенностей правового регулирования отношений по функционированию объектов микрогенерации. Объектом микрогенерации является объект по производству электрической энергии и обладающий следующими признаками:

  • принадлежит потребителю электрической энергии на законном основании;

  • энергопринимающие устройства потребителя присоединены к сетям напряжением до 1000В

  • электрическая энергия может производится с использованием различных технологий, в том числе возобновляемых источников энергии;

  •   используется для производства электрической энергии в собственных бытовых и (или) производственных нуждах, а также для продажи электрической энергии третьим лицам в случае если:

а) объем выдачи электрической энергии в сеть превышает максимальную мощность энергопринимающих устройств в точке поставки и составляет не более 15 кВт;

б) для выдачи электрической энергии в сеть не используется оборудование, предназначенное для обслуживания более одного помещения в здании, в том числе общедомовое имущество многоквартирного дома.

Таким образом, законодательно предусмотрена конструкция, когда любой житель частного дома, у которого имеются подобные энергоустановки, сможет продавать не потребленные им самим «излишки» электрической энергии по средневзвешенной цене оптового рынка сбытовым компаниям, в том числе гарантирующим поставщикам, а гарантирующие поставщики, в свою очередь, будут обязаны такие излишки покупать

Чтобы воспользоваться правом продажи электроэнергии собственнику объекта микрогенерации, необходимо:

1. Технически присоединить объект микрогенерации к сетям сетевой организации, с установкой прибора учета, запрограммированного на измерение потребленной (прием) и отданной (отдача) электроэнергии.

2. Заключить договор купли-продажи с гарантирующим поставщиком, в зоне покрытия которого находится объект микрогенерации. Заключение договора купли-продажи электрической энергии может осуществляться через сетевую организацию в ходе оформления процедуры технологического присоединения.

Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора купли-продажи электрической энергии, производимой на объектах микрогенерации при любом из следующих условий:

  • при отсутствии документов, подтверждающих технологическое присоединение, кроме случаев, когда договор заключается при оформлении технологического присоединения;

  • при отсутствии у потребителя – владельца объекта микрогенерации, заключенного с гарантирующим поставщиком договора на покупку электрической электроэнергии в отношении энергопринимающих устройств;

  •  объект микрогенерации находится вне зоны деятельности гарантирующего поставщика;

  • объект по производству электрической энергии не является объектом микрогенерации.

Отметим, согласно законодательству, гарантирующий поставщик приобретает у собственников объектов микрогенерации электрическую энергию по ценам, не превышающим цены на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке.

Важно! Доход, полученный физическим лицом от такой продажи электроэнергии в сеть, не будет считаться предпринимательской деятельностью, и как следствие, не подлежит налогообложению.