Житель поселка в Гурьевском районе задолжал за свет более 800 тысяч рублей

В июле и августе из-за долгов за свет были отключены от энергоснабжения 2685 жителей области. Общая сумма долга составила более 40 миллионов рублей. Из них 24 потребителя должны более 100 тысяч рублей каждый.

Наибольшая сумма долга среди крупных неплательщиков-физических лиц принадлежит жителю п. Славянское Гурьевского городского округа. Он накопил долг более 800 тысяч рублей. Такой долг связан с тем, что потребитель присоединяет жилые дома и не передает показания приборов учета. В результате после снятия показаний энергетиками – большая сумма. Должника уже отключали в мае 2017 года, но после работники сетевой организации неоднократно фиксировали самовольные подключения. В настоящее время проверяется законность подключения субабонентов.

330 тысяч должен за свет житель г. Славска. Также почти 200 тысяч рублей задолжал еще один потребитель, проживающий в Гурьевском районе области. Неплательщики копили долги и уклонялись от оплаты, не задумываясь о последствиях. В настоящее время потребители в списке на отключение. Помимо этого, продолжается судебная работа.

Перед отключением электроэнергии «Янтарьэнергосбыт» уведомляет потребителя о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Если долг не оплачивается, и потребитель не заявляет о желании заключить соглашение о реструктуризации, энергетики приостанавливают энергоснабжение до полного погашения долга.

Отключение электроэнергии – не единственная мера, применяемая к должникам. По итогам проведенной судебной работы в адрес судебных приставов передана необходимая информация с целью ареста расчетных счетов и имущества должников. С начала года были арестованы предметы бытовой утвари и техника должников.

Помимо этого, направлены заявления об ограничении права выезда за пределы РФ в отношении 80 граждан-потребителей, чьи долги превышают 100 тысяч рублей.

Узнать, есть ли Вы в списке должников за свет, можно на официальном сайте янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления». При наличии долга, «Янтарьэнергосбыт» рекомендует незамедлительно погасить его, не дожидаясь санкций, в том числе и отключения.