Жилищные организации присваивали платежи населения

В 2014 году за присвоение денежных средств, поступивших от населения, к пяти годам лишения свободы (условно) приговорен директор УК ООО «ИС ЖЭУ».  Всего за год ОАО «Янтарьэнерго» были направлены обращения по выявленным фактам в региональную прокуратуру в отношении девяти  управляющих компаний, в УВД по Калининградской области – в отношении еще четырнадцати жилищных организаций.

В 2014 году также по инициативе ОАО «Янтарьэнерго» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» в отношении генерального директора и совладельца ООО «УК Жилстрой», использовавшей платежи населения в личных целях. Долг компании перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составил 22 млн.847 тыс. 604 рубля.

Уже в 2015-м году за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении руководства управляющей компании ООО «Жилищный стандарт». Генеральный директор, используя свое служебное положение, не перечислял на расчетный счет ОАО «Янтарьэнергосбыт» собранные с жильцов в течение 2011-2014 годов  платежи за потребленную электроэнергию в размере 3 млн. 184 тыс. рублей.

В правоохранительные органы направлены материалы в отношении руководителей компаний «ЛЮФ-сервис», ТСЖ «Корсо», «ТЦ «Парковый», «Профит СТК», «Наш дом», «Служба 005», УК «Старый город». Готовятся еще четыре  обращения в УВД. В ОАО «Янтарьэнергосбыт» расторгнуты договоры с  пятью управляющими компаниями. В связи с этим на прямые расчеты приняты 18 тысяч граждан.

Просроченная задолженность жилищных организаций перед поставщиком электроэнергии на 1 января 2015 года составила 338 млн. рублей.