За неоплату электроэнергии начисляют пеню

В июне к потребителям юридическим лицам, не исполняющим своевременно обязательства по оплате за электроэнергию, применены штрафные санкции, предусматривающие начисление пени и процентов по денежным обязательствам. Данные меры дисциплинарного воздействия на потребителей, не соблюдающих установленный законом порядок расчетов за энергоресурсы, установлены федеральным законом ст. 37 федерального закона № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ. Согласно законодательству, юридическое лицо с первого дня просрочки обязан оплатить пеню в размере 1/130 ставки рефинансирования от суммы задолженности. Например, если задолженность составляет 200 тыс. рублей, то пеня за месяц просрочки составит 3800 рублей. Для ТСЖ и ЖСК пеня начисляется с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования. С 91 дня неоплаты счетов пеня увеличится до 1/130. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий уже с первого дня просрочки платежа будет начислена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы задолженности, с 61 по 90-й день задержки платежа размер пени вырастет до 1/170, с 91-го дня – до 1/130 ставки рефинансирования.

Общая сумма штрафных санкций за несвоевременную оплату электроэнергии по состоянию на 30.06.2016 в Калининградской области составила 24,6 млн рублей. Наибольшая сумма штрафов начислена предприятиям ЭСО и составляет 13,7 млн рублей. По другим отраслям суммы штрафов за нарушение сроков оплаты потребленной электроэнергии, установленных договором и нормативно-правовыми актами РФ, составляют: промышленность — 1 миллион рублей, строительство — 742 тысячи рублей, транспорт и связь – 304 тысячи рублей, сельское хозяйство 198 тысяч рублей.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает, о необходимости своевременной оплаты счетов за электроэнергию. Помимо применения штрафных санкций и начисления пени, энергетики в соответствии с законодательством имеют право вводить ограничение энергоснабжения потребителей-должников. С начала года ограничительная мера в отношении юридических лиц была применена более 400 раз.  В отношении граждан-потребителей также ужесточаются меры взыскания задолженности: в квитанции за август будет начислена пеня за несвоевременно оплаченную электроэнергию.