Янтарьэнергосбыт обратился в правоохранительные органы для привлечения руководителя ТСЖ к уголовной ответственности

ОАО «Янтарьэнергосбыт» направило обращение в региональное управление МВД в целях проверки действий Татьяны Леонтьевой, осуществляющей фактическое руководство ТСЖ «Премиум», ТСЖ «Корсо» и ООО «ТЦ Парковый», на предмет соответствия уголовному законодательству.

Совокупная задолженность за потребленную электроэнергию указанных компаний сегодня превышает 6 млн.руб.

При этом жители исправно платят в свои ТСЖ, но деньги до гарантирующего поставщика не доходят. В частности, ТСЖ «Корсо», обслуживающее элитный многоквартирный дом напротив Центрального парка культуры и отдыха, более чем за 2 года заплатило ОАО «Янтарьэнергосбыт» немногим больше 20 тыс.руб., при этом задолженность за потребленную энергию у ТСЖ превысила 2,5 млн.руб. ОАО «Янтарьэнергосбыт» не идет на крайние меры и не отключает дом от электроснабжения, понимая, что это приведет к ущемлению прав всех его жильцов, многие из которых исправно оплачивают счета ТСЖ, возглавляемого Т. Леонтьевой. ОАО «Янтарьэнергосбыт» добивается возврата долгов в судебном порядке: уже получены решения Арбитражного суда о выплате гарантирующему поставщику 5,7 млн.руб. Судебные приставы арестовывают имущество и счета компаний, фактическое руководство которыми осуществляет Т.Леонтьева. Как выяснилось, это не помешало последней оформить документы на новое юридическое лицо ООО «ТСЖ Корса» и перенаправить поступающие от жильцов средства во вновь образованное общество. При этом долги и арестованные счета остались на старом ТСЖ «Корсо».

Стоит отметить, что сами собственники квартир, не меньше энергетиков недовольны стилем ведения бизнеса в их ТСЖ: долги растут не только за электричество, но и по другим коммунальным услугам, спорные моменты возникают при распоряжении общедомовым имуществом, наличие подписей жильцов в протоколах общих собраний вызывает у этих самых жильцов искреннее удивление …

«Янтарьэнергосбыт» в данной ситуации находится в аналогичном с жильцами домов положении. Очевидно, что обе стороны заинтересованы, чтобы честно заработанные деньги, которые граждане платят за свет в квартирах, доходили до поставщика ресурса, а не оседали в карманах посредников, — прокомментировала ситуацию и.о. генерального директора «Янтарьэнергосбыт» Любовь Чумаченко. «Я надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в этой непростой ситуации и дадут правовую оценку причинам, приведшим к неплатежам за электроэнергию со стороны компаний Татьяны Леонтьевой», — отметила Л. Чумаченко.

Кроме этого, клиенты ТСЖ «Премиум» уже приняли решение о расчетах напрямую с гарантирующим поставщиком, минуя изымающие их деньги прослойки. Возможно, и потребители ТСЖ «Корсо» в скором времени придут к такому решению. Энергетики же готовы со своей стороны приложить все силы, чтобы выяснить куда же были перечислены собранные с граждан денежные средства за потребленную электроэнергию.