«Янтарьэнергосбыт» и судебные приставы Калининградской области объединяют усилия в борьбе с неплательщиками

20 марта 2013 г. ОАО «Янтарьэнергосбыт» и Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области подписано Cоглашение о взаимодействии при взыскании подтвержденной решениями судов дебиторской задолженности физических и юридических лиц за потреблённую электроэнергию.

Соглашение определяет направления и чёткий порядок взаимодействия энергетиков и судебных приставов при взыскании просроченных долгов за потреблённую электроэнергию, общая сумма которых по состоянию на март 2013 г. превысила 809 млн. руб., в том числе населения – 223 млн. руб.

В соответствии с Cоглашением ОАО «Янтарьэнергосбыт» предпринимает предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию задолженности в судебном порядке. После получения судебного решения взыскание задолженности осуществляется эффективными действиями судебных приставов. Также Соглашением определены сроки и перечень выполнения действий, в том числе оперативный обмен информацией о должниках и создание координационного органа – совместной рабочей группы.

Кроме того, в ближайшее время сотрудники энергосбытовой компании вместе с судебными приставами начнут осуществлять совместные рейды и другие мероприятия, направленные на погашение задолженности перед ОАО «Янтарьэнергосбыт».

В подписанном Cоглашении предусмотрена такая мера, применяемая судебными приставами к должникам, как принудительное ограничение выезда из Российской Федерации, предусмотренная статьёй 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ.

С учётом приближающегося периода летних отпусков во избежание предусмотренных действующим законодательством санкций со стороны судебных приставов ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекомендует всем потребителям оперативно погасить имеющуюся задолженность по оплате электроэнергии и впредь своевременно и в полном объёме оплачивать её в установленные сроки.

Информация о способах и пунктах оплаты электроэнергии размещена на интернет-сайте компании по адресу:
https://yantarenergosbyt.ru/sposobi-oplati/.

Также, чтобы избежать проблемных ситуаций должникам предлагается срочно обратиться в территориальные отделы судебных приставов Калининградской области.

Получить информацию о должниках по исполнительным производствам можно в банке данных исполнительных производств на официальном сайте Управления ФССП России по Калининградской области.

Имеющуюся задолженность можно оплатить на сайте Управления через платежную систему QIWI или платежные системы Сбербанка. После оплаты должникам необходимо представить чек об оплате в отдел судебных приставов по месту регистрации, чтобы судебные приставы смогли окончить исполнительное производство и отменить вынесенные ограничения и запреты.