В Совете рынка рассказали, как изменится порядок ценообразования в неценовых зонах оптового рынка электроэнергии

В рамках обсуждения предстоящих изменений порядка ценообразования в неценовых зонах оптового рынка 7 июня 2016 года в г. Москве на базе Ассоциации «НП Совет рынка» прошло совещание с участием представителей Министерства энергетики РФ, ФАС, региональных органов исполнительной власти в области регулирования тарифов, в том числе и Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, а также представителями гарантирующих поставщиков. От Калининградской области в совещании приняли участие руководители ОАО «Янтарьэнергосбыт».

Обсуждались актуальные вопросы реализации положений Постановления Правительства Российской Федерации № 433 от 17.05.2016г. В частности, переход на новые принципы ценообразования в неценовых зонах оптового рынка, особенности установления тарифов для розничной генерации, требования к публикации конечных регулируемых цен и иные вопросы, касающиеся функционирования розничных рынков в новых условиях.

Напомним, что с 1 июля 2016 года произойдет изменение порядка ценообразования на розничных рынках электрической энергии и в неценовых зонах оптового рынка, в том числе и в Калининградской области. Будут введены шесть ценовых категорий для потребителей – юридических лиц. Применение новых правил нацелено на предоставление потребителю права выбора ценовых категорий в зависимости от выбранного тарифа на услуги по передаче электрической энергии и имеющегося учёта с оплатой собственных отклонений только на добровольной основе.

Для потребителей электроэнергии Калининградской области основное отличие нового порядка ценообразования состоит в том, что конечный тариф в числовом выражении устанавливаться не будет. Теперь Служба по государственному регулированию цен тарифов Калининградской области будет устанавливать конечные регулируемые цены для розничных потребителей в виде формул. По ценовым категориям со второй по шестую составляющие конечной цены для потребителей ОАО «Янтарьэнергосбыт» будут ежемесячно рассчитываться ОАО «Администратор торговой системы» и доводиться для применения. А для первой ценовой категории из 8 составляющих конечной цены только 2 будут рассчитываться Гарантирующим поставщиком, остальные же будут каждый месяц определяться ОАО «Администратор торговой системы» для последующего применения в расчетах.