В Правительстве изучили «немалые» долги управляющих компаний за электроэнергию

На повестке дня правительственной комиссии сразу несколько неплательщиков. В списке лидеров на конец прошлого года управляющая компания г. Светлого. Больше 5,5 миллионов рублей. Как погасить такую внушительную сумму долга решали представители органов власти, поставщик энергии и неплательщики. Руководителям компании был предложен один из оптимальных вариантов, воспользоваться реструктуризацией долга и оформить график задолженности.

Спустя месяц в адрес «Янтарьэнергосбыта» уже было переведено почти полмиллиона рублей.

Позже в списке на обсуждение сразу две управляющие компании Гвардейска — «Наш дом» и «Монолит». Долг первой на момент заседания комиссии приближался к 4,5 миллионам рублей, второй — 3,2 миллиона. Для восстановления платежной дисциплины была выбрана все та же реструктуризация долга. И уже в феврале обе компании перечислили в общей сложности 670 тысяч рублей.

Хорошим примером дисциплины по итогам совещания в Правительстве стала «Гурьевская управляющая компания». За месяц сумма просроченной задолженности в 2,5 миллиона рублей была погашена. Но так или иначе, погашая многомиллионные просрочки платежей, почти все компании забывают оплачивать текущие начисления. На сегодняшний день просроченная задолженность за свет управляющих компаний составляет 445 миллионов рублей.

*Отметим, что комиссия по укреплению платежной дисциплины потребителей электрической энергии в сфере ЖКХ сформирована в феврале этого года. В ее состав вошли руководители министерств строительства и ЖКХ, развития инфраструктуры, финансов, а также руководители энергоснабжающей компании и представители Федеральной службы судебных приставов. Одна из главных задач комиссии – обеспечить поступление платежей за потребленную электроэнергию гарантирующему поставщику.