Управляющая компания нанесла ущерб «Янтарьэнергосбыту» в размере более 6 млн рублей

Руководитель ООО «Управляющая организация «Комфорт-М» незаконно зарабатывала за счет граждан-потребителей электроэнергии, что обернулось для нее судебным разбирательством. Действия злоумышленницы классифицированы по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями».

Компания «Комфорт-М» обслуживает многоквартирные дома по улицам Бассейной, Чувашской, Пионерской, Брусничной, Аксакова, Дзержинского и другим. Являясь посредником между их жильцами и сбытовой компанией, управляющая организация исправно собирала плату за электричество. Однако по назначению средства в полном объеме не поступали. С января по декабрь 2014 года из 9,2 млн рублей директор «Комфорт-М» направила энергетикам только 3,2 млн. То есть имея возможность свободно управлять финансовыми потоками, женщина распоряжалась собранными с потребителей деньгами по своему усмотрению на протяжении года. Умышленность и корыстность действий руководителя УК установлена в ходе предварительного расследования.

В ходе суда генеральный директор управляющей компании настаивала на своей невиновности и добивалась прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, ввиду отсутствия в её действиях состава преступления.

Однако, выслушав представленные ОАО «Янтарьэнергосбыт» и прокурором доказательства, она заявила ходатайство о прекращении уголовного дела на основании акта амнистии.

Удовлетворив ходатайство, суд принял решение о прекращении уголовного дела, материальный ущерб ОАО «Янтарьэнергосбыту» возмещен. Таким образом, уголовной ответственности женщине удалось избежать благодаря амнистии в связи с 70-летием Победы.

Работа по предъявлению претензий недобросовестным управкомпаниям и взысканию с них задолженностей через суд продолжается. Напомним, в регионе более 70 процентов управляющих компаний имеют долги перед энергетиками. По состоянию на 1 сентября сумма задолженности коммунальщиков превышает 452,5млн рублей. На эту сумму можно присоединить к электросетям пять городов.