Тарифы на электроэнергию для предприятий Калининградской области в 2016 году

Правила функционирования рынка электрической энергии постоянно меняются, вместе с ними меняются и тарифы на электроэнергию для предприятий, порядок определения которых за последние несколько лет претерпел существенные изменения.  Новые правила регулируются таким образом, что поставщик электроэнергии является лишь исполнителем, который получает заранее рассчитанные другими ведомствами параметры расчета конечной цены за электроэнергию и при формировании счета выполняет простейшие операции сложения и умножения.
      Данная схема действует и сейчас в Калининградской области. В настоящее время на вооружении потребителей имеются три вида тарифа: одноставочный, дифференцированный по зонам суток и трехставочный — для крупных потребителей, применение которого распространяется на потребителей с мощностью не менее 670 кВт.
     Схема расчета конечной цены энергоресурса для всех видов тарифов примерно одинаковая: региональный регулятор – Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области – устанавливает на очередной период тарифы. Однако данные тарифы ежемесячно корректируются особыми коэффициентами – коэффициентами оптового рынка. Их рассчитывает другая организация – ОАО «Администратор торговой системы». На основании этих расчетов ОАО «Янтарьэнергосбыт» перемножает коэффициенты и регулируемый тариф, и результат этого перемножения отображается в виде цены за электроэнергию и мощность в счетах каждый месяц для потребителей юридических лиц.
     С 1 июля порядок расчетов изменится. Вступит в действие 433-е постановление Правительства РФ, принятое 17 мая 2016 года.
2016_05_31_11_01_32
     В соответствии с новыми правилами, потребителю юрлицу предоставляется выбор ценовых категорий в зависимости от выбранного тарифа на услуги по передаче электрической энергии и имеющегося учёта с оплатой собственных отклонений только на добровольной основе.
Разнообразие ценовых категорий позволяет каждому потребителю исходя из имеющегося у него оборудования и характера суточного потребления более точно выбрать подходящую именно ценовую политику.
Так, потребители, имеющие наиболее простые и распространенные приборы учета, фиксирующие расход в целом за месяц, смогут выбрать первую ценовую категорию; те. у кого основное потребление происходит ночью и есть приборы учета, позволяющие учитывать расход по зонам суток – смогут выбрать вторую ценовую категорию.
Наконец энергоемкие потребители смогут выбрать из линейки почасовых тарифов: с третьей по шестую ценовые категории.
Почему важно правильно выбрать ценовую категорию? В первую очередь потому, что разница между оптимальным вариантом и выбранном «наспех» может исчисляться десятками копеек с кВтч., а во-вторых потому, что выбирать можно только один раз в год, что делает стоимость ошибки очень высокой. К тому же такое расширение вариантов способов расчета для потребителей электрической энергии призвано удовлетворить даже самых взыскательных клиентов, для которых доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции составляет значительную величину, что создает необходимость иметь в наличии все «рычаги» оптимизации затрат на энергоресурсы.
Обращаем Ваше внимание, что выбор ценовой категории осуществляется потребителем путём направления Гарантирующему поставщику уведомления в течение 30 дней с момента принятия Службой по регулированию цен и тарифов Калининградской области тарифов на оказание услуг по передаче электрической энергии. В случае если такое уведомление не будет направлено, Гарантирующий поставщик самостоятельно определит и применит ценовую категорию для потребителя.
Основное отличие нового порядка ценообразования состоит в том, что конечный тариф в числовом выражении не устанавливается. Вместо этого, Служба по ценам и регулированию тарифов Калининградской области будет устанавливать конечные регулируемые цены для розничных потребителей в виде формул.
По ценовым категориям со второй по шестую составляющие конечной цены ОАО «Янтарьэнергосбыт» будут ежемесячно рассчитываться ОАО «Администратор торговой системы» и доводится для применения к конечным потребителям в готовом виде.
Для первой ценовой категории из 8 составляющих только 2 будут рассчитываться Гарантирующим поставщиком, остальные так же будут каждый месяц определяться ОАО «Администратор торговой системы» для последующего применения в расчетах.
С уведомлениями для разных категорий потребителей можно ознакомиться на сайте янтарьэнергосбыт.рф Консультацию по вопросу применения изменений в порядке определения стоимости электрической энергии можно получить в филиалах ОАО «Янтарьэнергосбыт» по адресам и телефонам:
— г. Калининград, ул. Фрунзе, 11, каб. 217 с 8.00 до 17.00, тел.: 8 (4012) 55-60-00 (доб.1063), 55-60-18, 55-60-20, 55-60-21,
— г. Калининград, ул. Клиническая, 19, с 8.00 до 17.00, тел.: 8(4012) 55-60-32
— г. Советск, ул. 9 Января, 15, с 9.00 до 18.00, тел.: 8(40161) 6-02-84