Специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» установили возможные причины больших начислений на общедомовые нужды в многоквартирном доме в Калининграде

Время личного приема граждан и.о. генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Любови Чумаченко расписано по минутам, ведь многие потребители хотят получить ответы на свои вопросы именно от первого лица компании.

Значительная доля обращений клиентов — это вопросы об оплате за электроэнергию на общедомовые нужды. Сотрудники компании индивидуально подходят к каждому клиенту, предоставляют потребителям исчерпывающие ответы, а в случае необходимости, организуют проверки, в том числе с выездом на место. Обращение в ОАО «Янтарьэнергосбыт» Раисы Геннадьевны Бахичевой было как раз из тех, где без проверки было не обойтись.

Заявительница показала счета за электроэнергию на общедомовые нужды: в течение 2013 года суммы достигали 900 руб. в месяц — больше чем за свет в квартире! Поскольку по соглашению с ООО «ЖЭУ-23» — управляющей компанией, обслуживающей дом Галины Ивановны, — все расчеты за электроэнергию в доме осуществляет ОАО «Янтарьэнергосбыт», они были оперативно проверены, и подтверждена их правомерность: все начисления произведены в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг согласно переданным потребителями показаниям и предоставленным управляющей компанией сведениям.

Возможные причины огромных счетов за свет на общедомовые нужды в таком случае — это воровство электроэнергии в общедомовых сетях и некорректное определение объемов квартирного потребления. Выявление неправомерных подключений в сетях многоквартирного дома — это прямая обязанность электриков управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом. Но неоднократные обращения Галины Ивановны в ООО «ЖЭУ-23» ни к чему не привели — квитанции на астрономические суммы приходят регулярно.

И.о. генерального директора Любовь Чумаченко поручила энергетикам провести проверку внутридомовых сетей в многоквартирном доме, чтобы наконец разъяснить потребителям причины огромного потребления электроэнергии на общедомовые нужды, раз уж их управляющая компания свою работу не делает.

На следующий день специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» провели обследование электросетей жилого дома, а инициативная группа жильцов обеспечила доступ энергетиков во все помещения. Результат оказался впечатляющим. В трех подвалах жильцов были найдены неучтенные розетки, «питающиеся» от общих сетей, причем рядом с одной из них обнаружены и сварочный аппарат, и зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Они то и явились одной из возможных причин больших объемов потребления электроэнергии на общедомовые нужды. В одной из квартир счетчик просто «стоял» — то есть потребления жильцов данной квартиры оплачивали соседи.

Более того, оказалось, что освещение части служебной мастерской управляющей компании ООО «ЖЭУ-23», расположенной на первом этаже дома, подключено к внутридомовым сетям, то есть оплачивается за счет жильцов.

Специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» задокументировали нарушения и составили акты о фактах безучетного потребления, как со стороны жильцов, так и управляющей компании. Кроме того, жильцы дома решили вынести на рассмотрение общего собрания собственников помещений вопрос об отключении подвальных помещений от электроэнергии, чтобы проанализировать, как изменятся счета после обесточивания самой проблемной части дома.

В дальнейшем энергетики и жители многоквартирного дома договорились провести проверку всех приборов учета, установленных внутри квартир, и, в случае необходимости, установить новые для достоверного определения объема  электроэнергии, потребляемой внутри жилых помещений.