Руководитель СНТ в случае неуплаты долга за свет может стать фигурантом уголовного дела

Сотрудники «Янтарьэнергосбыта» и представители службы судебных приставов провели в июле 9 совместных рейдов с целью взыскания задолженности за электрическую энергию. По итогам мероприятий более 1,1 миллионов рублей задолженности было погашено.

Десятки неплательщиков в Калининграде, Гусевском, Гурьевском, Зеленоградском и Правдинском районах лично получили приглашения на прием к приставу и в
ОАО «Янтарьэнергосбыт», чтобы урегулировать вопрос погашения долга. Несколько должников, проживающих в Нестеровском, Краснознаменском и Свелогорском районах, решили исправить ситуацию на месте и частично погасили задолженность.

Помимо этого, состоялся рейд в одно из садовых товариществ региона. Решением суда задолженность признана ко взысканию. В ходе рейда судебный пристав-исполнитель вручил руководству СНТ предупреждение об уголовной ответственности по ст.315 УК РФ, что может грозить штрафом до 200 тысяч рублей или лишением свободы сроком до 2 лет.

Всего за 7 месяцев 2017 года проведено 74 совместных рейда, в ходе которых приставы встретились с 429 должниками с общей суммой долга в 38 млн рублей.

Энергосбытовая компания усилила работу по взысканию задолженности, в связи с чем рейды с приставами осуществляются в еженедельном режиме. Если потребители электрической энергии также безответственно будут относится к выполнению своих обязательств перед гарантирующим поставщиком, их ожидают последствия в виде лишения имущества, блокировки банковских карт, списания денежных средств из зарплаты в счет долга.