Региональные власти поддержали работу ОАО «Янтарьэнергосбыт» по переводу граждан на прямые расчеты

Этот вопрос был затронут на третьем заседании Совета потребителей услуг ОАО «Янтарьэнерго». В ходе заседания были подведены итоги деятельности сетевой компании и ее дочерних структур.

Отдельно обсуждался вопрос повышения платежной дисциплины потребителей региона и взыскания просроченной дебиторской задолженности, размер которой сегодня достиг 1,4 млрд.руб. Основные категории клиентов, сформировавшие 76 % просроченной задолженности это муниципальные предприятия ЖКХ, жилищные организации и граждане-потребители.

В соответствии с действующим законодательством сегодня сбытовые компании могут взыскивать долги 2 основными методами: отключение электроэнергии и проведение судебной работы с должниками. Как неоднократно отмечалось, ограничение энергоснабжения — самый эффективный способ работы с неплательщиком. Более половины направленных уведомлений должники оплачивают, не дожидаясь отключений.

В течение 2014 года мера по отключению электроэнергии применялось более 7 тысяч раз.

В случае, когда нет технической возможности ввести ограничение энергоснабжения, задолженность взыскивается в судебном порядке: юристы компании в прошлом году направили в суды 330 исков к юридическим лицам и более 2 тысяч – в отношении граждан потребителей.

Жилищные организации (управляющие компании, ТСЖ и пр.) – особая категория должников, взыскание долгов которых требует использования дополнительных инструментов. По заявлениям Янтарьэнергосбыта в 2015 году возбуждено 4 уголовных дела в отношении руководителей управляющих компаний, собиравших деньги с граждан, но не перечислявших их поставщику энергии. Кроме этого, в 2014 году гарантирующий поставщик начал работу по переводу граждан на прямые расчеты, расторгнув договоры с пятью управляющими компаниями, общая сумма задолженности которых исчисляется десятками миллионов рублей.

Губернатор области Николай Цуканов поддержал инициативу ОАО «Янтарьэнергосбыт» по переводу граждан на прямые расчеты для исключения из денежного потока ненадежных посредников. Губернатор также заверил, что совместно с главами муниципалитетов будет проработан вопрос повышения платежной дисциплины и пути сокращения задолженности муниципальных предприятий.

Члены совета потребителей выступили за дальнейшее усиление мер по работе с неплательщиками и необходимость проработки законодательных инициатив, направленных на сокращение задолженности за потребленную электроэнергию.