Правительство Российской Федерации внесло изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг»

16 апреля 2013 г. издано постановление Правительства Российской Федерации № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

Наиболее существенными являются изменения в порядке передачи показаний приборов учёта и расчёта платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, вступающие в силу с 1 июня 2013 г.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 344 отменена обязанность потребителей по ежемесячному снятию показаний приборов учёта и передаче показаний исполнителям услуг, теперь это право потребителя. Таким образом, нормативный акт сохранил механизм ежемесячного информирования гражданами поставщиков коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организаций о показаниях приборов учёта для дальнейшего выставления счетов.

Исполняя требования вновь изданного постановления, ОАО «Янтарьэнергосбыт» продолжит выставление счётов-квитанций всем бытовым потребителям Калининградской области, обслуживаемым гарантирующим поставщиком. При этом тем клиентам, кто в дни приёма показаний пожелает сообщить свои показания любым из предусмотренных ОАО «Янтарьэнергосбыт» способов, счёт-квитанция будет выставлена по фактическому потреблению электроэнергии в соответствии с переданными показаниями.

Клиенты, не передавшие показания, получат квитанции исходя из их среднемесячного потребления электроэнергии – в этой части Правила изменений не претерпели. В соответствии с постановлением Правительства специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» продолжат проводить проверки достоверности передаваемых потребителями показаний путём проведения контрольных съёмов показаний приборов учёта.

Таким образом, теперь каждый потребитель вправе решать – передавать показания счётчика или нет. Если клиент желает каждый месяц получать счета за электроэнергию в соответствии с её фактическим потреблением – к его услугам Интернет-сайт компании, контактные телефоны ОАО «Янтарьэнергосбыт», указанные на оборотной стороне квитанции, радушные специалисты в офисах компании и платежные терминалы наших партнеров. Как и прежде ОАО «Янтарьэнергосбыт» осуществляет приём показаний приборов учёта ежемесячно с 23 по 26 число, в том числе, если указанные числа приходятся на выходные (праздничные) дни.

Если клиента устраивает оплата среднемесячного потребления электроэнергии, специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» все сделают сами, сняв показания счётчика и откорректировав выставленные счета до фактических показаний не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Как было сказано выше, порядок расчета платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды также претерпел изменения. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации размер платы за общедомовые нужды, предъявляемой к оплате собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, теперь не может превышать размера платы, рассчитанной в соответствии с нормативами потребления электроэнергии на общедомовые нужды, установленными Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области (приказ Службы от 28 ноября 2012 г. N 109-01э/12).

В случае если в соответствии с показаниями общедомового счетчика потребление на общедомовые нужды превысит расчёт по нормативам, разницу придется уплатить управляющей компании, обслуживающей многоквартирный дом, причем из собственных средств, если собственники жилых помещений на общем собрании не выразят готовность самостоятельно оплачивать электроэнергию на общедомовые нужды в полном объеме, т.е. с превышением установленного норматива.

Принятые Правительством нововведения послужат стимулом к повышению эффективности работы управляющих компаний с внутридомовыми инженерными системами, в том числе в части выявления хищения электроэнергии в многоквартирных домах. В случае если исполнителем коммунальных услуг в многоквартирном доме в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг…» является ресурсоснабжающая организация, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме будут оплачивать счета за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, в полном объеме.

С уважением,
ОАО «Янтарьэнергосбыт»