Правительство Калининградской области и ОАО «Янтарьэнергосбыт» усиливают работу по повышению платежной дисциплины потребителей электроэнергии Калининградской области

В рамках работы созданной под эгидой Правительства региона Комиссии по мониторингу финансового состояния, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электроэнергии Калининградской области прошло уже два заседания. На рассмотрение членов Комиссии выносятся самые «проблемные» потребители, вопрос расчетов с которыми требует особого внимания.

На прошедших заседаниях члены Комиссии обсудили причины возникновения и пути снижения задолженности местных бюджетов Светловского городского округа, Неманского и Нестеровского районов, бюджетных учреждений министерства здравоохранения и министерства социальной политики, а также тринадцати коммерческих организаций.

Cжатые сроки на оплату долгов и жесткие формулировки решений Комиссии по каждому должнику обусловлены критической ситуацией с задолженностью потребителей области, общая сумма просроченных долгов которых превысила 1,6 млрд. руб.

В частности, администрации Неманского муниципального района предписано ежемесячно полностью оплачивать текущее потребление и в течение пяти месяцев погасить долги муниципального бюджета, в размере трех миллионов рублей. Кроме того, администрация района должна наладить конструктивный диалог управляющей компании ООО «Жилкомсервис» с энергетиками по вопросу урегулирования оплаты долгов.

Посредником в переговорах с ООО «ТеплоСтройСервис» и МКУ «Жилищно-коммунальное агентство» выступит и администрация Светловского городского округа.

Долги учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения и Министерству социальной политики, будут погашены в ближайшее время.

ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат», долги которого сегодня составляют 30 млн.руб., представит в ОАО «Янтарьэнергосбыт» списки своих дебиторов для дальнейшей проработки вопроса взыскания задолженности.

Для прекращения роста долгов ТСЖ «Надежда», собирающего средства с граждан, но не перечисляющего их вовремя поставщику энергии, Комиссия приняла решение о переводе граждан на прямые договоры с ОАО «Янтарьэнергосбыт» с 1 мая 2015 года.

На прошедшем 26 марта 2015 года заседании Совета потребителей услуг ОАО «Янтарьэнерго» Губернатор Калининградской области Н. Цуканов уделил теме борьбы с должниками за электроэнергию особое внимание. Глава региона поддержал инициативу ОАО «Янтарьэнергосбыт» по переводу граждан на прямые расчеты для исключения из денежного потока ненадежных посредников. Он  также заверил, что совместно с главами муниципалитетов будет проработан вопрос повышения платежной дисциплины и пути сокращения задолженности муниципальных предприятий.