Подведены итоги изменения ценообразования на розничном рынке

В Калининградской торгово-промышленной палате состоялось заседание комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ. В его рамках представители бизнеса и энергетики обсудили итоги перехода региональных предприятий на новую систему расчета стоимости электроэнергии.

Напомним, что с 1 июля 2016 года в соответствии с постановлением Правительства РФ внесены изменения в ценообразование для юридических лиц. В соответствии с ним калининградским предприятиям предоставлен выбор ценовой категории, по которой рассчитывается плата за электроэнергию. Три существующих тарифа сменили 6 ценовых категорий. Такое разнообразие позволяет каждому потребителю, исходя из имеющегося у него оборудования и характера суточного потребления, более точно выбрать подходящую именно ему ценовую категорию для расчета за электроэнергию.

Как отметил начальник отдела реализации электроэнергии юридическим лицам ОАО «Янтарьэнергосбыт» Василий Сугонякин не смотря на проведенную работу с представителями бизнес сообщества до нововведения, только 72 предприятия из 11 тысяч уведомили сбытовую компанию о смене ценовой категории. Большинство предпочло ничего не менять. Поэтому в первой ценовой категории сегодня работает более 10 тысяч хозяйствующих субъектов.

Энергетики на конкретном примере показали, как может меняться стоимость электроэнергии в зависимости от правильно выбранной категории. «Например, есть небольшая торговая точка, мощность менее 670 киловатт, есть постоянная нагрузка и уровень напряжения составляет 0,4 киловольта. Установлен прибор учета с дистанционной передачей данных. Данному потребителю выгодно применение 2 ценовой категории. Так, для этой категории цена за киловатт составляет 4 рубля 10 копеек, а если бы была выбрана 6 ценовая категория, то стоимость киловатта равнялась 4 рублям 82 копейкам Разница в 72 копейки весьма ощутима. На данном примере можно в целом оценить разброс цен между разными ценовыми категориями», – прокомментировал директор департамента по работе с юридическими лицами ОАО «Янтарьэнергосбыт» Алексей Копылов.

Энергетики подчеркнули, что по-прежнему важную роль играет и оптимизация рабочего процесса крупного предприятия, так как при выборе ценовой категории цена за киловатт может варьироваться от 1 рубля 39 копеек с учетом оптимизации и до 8 рублей 31 копейки без нее.

Присутствующие на заседании предприниматели предложили дождаться осенне-зимнего периода, после которого можно будет сделать объективные выводы, и в случае необходимости провести ещё одну консультацию по выбору ценовой категории.

Напомним, что в соответствии с новыми правилами потребитель может менять ценовую категорию ежемесячно. Для этого необходимо направить уведомление об этом за 10 рабочих дней до начала следующего месяца, и ОАО «Янтарьэнергосбыт» применит при расчетах выбранную ценовую категорию.

Скачать презентационные материалы Вы можете здесь.