Платить за электроэнергию не вовремя скоро станет накладно

ОАО «Янтарьэнергосбыт» завершает первый этап внедрения нового программного комплекса — современного инструмента расчетов с потребителями электроэнергии: расчеты с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями теперь осуществляются в новом программном продукте.

Использование современного программного обеспечения позволит гарантирующему поставщику повысить оперативность проведения расчетов, а также своевременно корректировать расчетные схемы при изменении законодательства.

Руководство компании уверено, что потребители оценят как дополнительную детализацию в расчетных документах, так и возможности интерактивных сервисов — Личных кабинетов для населения и юридических лиц.

Возможности нового программного продукта позволяют ОАО «Янтарьэнергосбыт» в порядке, предусмотренном ст. 395 Гражданского кодекса РФ, осуществлять взыскание задолженности с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, нарушение установленных сроков оплаты повлечет за собой дополнительные расходы для должников. Напомним, потребители (за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей) должны оплачивать электроэнергию в три этапа, сроки которых установлены постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442:

  • 30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объёме покупки вносится до 10-го числа текущего месяца;
  • 40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объёме покупки вносится до 25-го числа текущего месяца;
  • окончательный расчёт производится не позднее 18-го числа месяца, следующего за расчётным.

В первом квартале 2014 г. возможности нового программного обеспечения будут в полной мере реализованы и при расчетах с бытовыми потребителями региона. Всем без исключения гражданам, своевременно не оплатившим выставленные за электроэнергию счета, будут в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ начислены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки платежа.

Уважаемые потребители, не допускайте задержек в оплате электроэнергии и Вам не придется нести дополнительные расходы по оплате штрафных санкций.