Организован приём показаний приборов учёта бытовых потребителей электроэнергии

С 1 сентября 2012 г. вступили в силу новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354. Правила содержат ряд нововведений для потребителей коммунальных услуг, одним из которых является предусмотренная пунктом 34 обязанность потребителей самостоятельно снимать показания приборов учёта и передавать их исполнителю данных услуг.

В соответствии с Правилами снятие показаний приборов учёта должно осуществляться в период с 23 по 25 число каждого месяца, а их передача исполнителю коммунальных услуг (в ОАО «Янтарьэнергосбыт») – не позднее 26 числа.

До 1 января 2013 г. приём показаний приборов учёта осуществлялся ОАО «Янтарьэнергосбыт» по телефонам, при обращении абонентов в офисы компании, а от граждан, у которых приборы учёта установлены внутри квартир и домов, – также посредством заполнения выданных им бланков квитанций. Части таких потребителей выставлялись квитанции на оплату, сформированные по результатам снятия контрольных показаний приборов учёта контролёрами ОАО «Янтарьэнергосбыт».

Благодаря принятым организационно-техническим мерам с 1 января 2013 г. компанией организуется формирование и рассылка квитанций за потреблённую электроэнергию всем бытовым потребителям. В соответствии с указанными Правилами эта обязанность возложена на компании, оказывающие коммунальные услуги населению.

Для обеспечения удобства передачи показаний ОАО «Янтарьэнергосбыт» разработана и запущена в работу на Интернет-сайте компании по адресу: http://cabinet.yantarenergosbyt.ru/transmit_meter_value система автоматического приёма показаний приборов учёта.

При заполнении формы отправки показаний на сайте потребители могут ввести адрес своей электронной почты, в этом случае квитанции на оплату электроэнергии будут рассылаться им в электронном виде.

Кроме того, во всех отделениях компании:

  • установлены специальные ящики для сбора информации от потребителей;
  • в залах работают консультанты по обслуживанию абонентов;
  • значительно увеличено количество телефонных линий и операторов для приёма входящих звонков;
  • в период с 23 по 26 число каждого месяца специалисты по обслуживанию клиентов (в том числе на телефонах) и кассы работают с 8 до 20 часов без перерыва.

В настоящее время клиенты ОАО «Янтарьэнергосбыт» могут передать информацию о показаниях счётчика по любому из телефонных номеров компании (полный перечень указан на сайте в разделах «Телефоны для передачи показаний приборов учёта» и «Контакты»).

Как и ранее показания приборов учёта можно передать в установленные сроки при оплате электроэнергии через банковские и платёжные терминалы.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» планируется развитие в 2013 г. других сервисов заочного обслуживания клиентов.

Единовременное снятие и предоставление показаний приборов учёта, особенно гражданами, у которых приборы учёта установлены внутри квартир и домов, будет в значительной мере способствовать проведению более точных расчётов объёма электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды.

Каких-либо санкций (пеней, штрафов и т. п.) за непредоставление в установленный срок показаний приборов либо предоставление информации в иные сроки действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, если потребитель по каким-либо причинам в установленный срок не передал показания прибора учёта, в соответствии с п. 59 Правил ему может быть выставлена квитанция, начисленная исходя из его среднемесячного объёма потребления электроэнергии за последние 12 месяцев.

При предоставлении потребителем показаний в следующем периоде или при их снятии контролёрами ОАО «Янтарьэнергосбыт» будет обязательно произведена сверка фактического потребления электроэнергии и перерасчёт (доначислена разница между стоимостью фактического и оплаченного расхода электроэнергии или наоборот сумма в квитанции будет уменьшена на величину переплаты).

Контролёры и инженерно-технический персонал ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Янтарьэнерго» будут продолжать снятие показаний, ремонт и обслуживание приборов учёта бытовых потребителей.