ОАО «Янтарьэнергосбыт» помог калининградским детям завоевать медали на «Играх победителей»

С 30 мая по 3 июня 2012 года калининградские дети, перенесшие онкологические заболевания, участвовали в уникальном событии – Третьих Всемирных детских «Играх победителей», которые прошли в г. Москва. Наш регион представила команда в составе 8 детей в сопровождении родственников и волонтеров Благотворительного центра «Верю в чудо» (www.deti39.com) и завоевала 3 медали.

 Игры-2012 прошли в самом центре Москвы на спортивных площадках Парка имени Горького. Наши калининградские дети соревновались в пяти из шести возможных видах спорта: мини-футбол, плавание, шахматы, лёгкая атлетика (бег на разные дистанции и ходьба), стрельба. В ходе проведения соревнований учитывались различные особенности физической подготовки детей после тяжелейших лечений. Калининградская команда завоевали три медали: 14-летний Дима – золотую медаль в быстрой ходьбе, 8-летний Стёпик – бронзу в шахматном турнире и 7-летний Саша – бронзовую медаль в составе интернациональной команды по мини-футболу, куда по жеребьевке мог попасть участник от любой страны. Также наши участники получили награды за лучшие достижения в творческих и развивающих мастерских.

 Участие калининградской сборной в мероприятии организовал Благотворительный центр «Верю в чудо» при финансовой поддержке ОАО «Янтарьэнергосбыт», которое покрыло транспортные расходы 17 участников команды.

 София Лагутинская, директор Благотворительного центра «Верю в чудо»: «Подобные мероприятия особо важны для детей, ведь в спортивных состязаниях не столько важен результат, сколько преодоление психологического барьера, связанного с последствиями рака. Игры победителей показывают не только нашим детям, но и всем людям, что раком может заболеть любой житель планеты. Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу ОАО «Янтарьэнергосбыт» и лично генеральному директору компании – Лянгузову Дмитрию Сергеевичу за такую значимую поддержку!».

 «Игры победителей» — самые крупные в мире соревнования для детей, перенесших онкологические заболевания. Уже третий год подряд их проводит российский благотворительный фонд «Подари жизнь». В Играх-2012 приняли участие более 350 детей в возрасте от 7 до 16 лет из 12 стран: Германии, Венгрии, Польши, Сербии, Румынии, Палестины, Азербайджана, Армении, Украины, Беларуси, Латвии и России, которую представили участники из разных регионов — от Сибири до нашего родного Калининграда. Участников игр, говорящих на разных языках и воспитанных в разных культурах, объединили радость победы одного из самых тяжелых заболеваний в мире – рака, и сила духа. Каждый из них проявил мужество и стойкость во время долгого и трудного лечения. Каждым днем своей жизни, каждой новой победой — спортивной и не только — они доказывают, что рак – это вызов, но не приговор.

 Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «Игры победителей – не просто спортивные соревнования. Каждый из участников уже одержал самую главную в жизни победу — над болезнью. Конечно, это далось нелегко, но победив это, они будут побеждать и дальше».

 Гостями Игр-2012 стали звёзды спорта, кино и музыки: многократная олимпийская чемпионка по плаванию Мария Киселёва, олимпийская чемпионка в большом теннисе Елена Дементьева, хоккеист сборной России Максим Афиногенов, футболисты ЦСКА, актеры Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Артур Смольянинов, Екатерина Стриженова, музыканты Диана Арбенина, Марк Тишман, Петр Дранга, Сосо Павлиашвили, группы «Ранетки», «ДДТ» и другие. Поздравления знаменитых спортсменов и медали из их рук, музыкантов и актеров — огромный стимул для участников продолжать занятия спортом и после соревнований.