ОАО «Янтарьэнергосбыт», исполняя обязанность гарантирующего поставщика, принимает на прямое обслуживание потребителей, которые могли остаться без энергоснабжения

Более 18 тысяч жителей Калининграда и Зеленоградска, ранее рассчитывавшихся за потребленную электроэнергию с управляющими компаниями ООО «Управляющая компания Ленинградского района» и ООО «Жилищный трест – Лучший дом – 1» с 1 октября 2014 г. переходят на обслуживание в ОАО «Янтарьэнергосбыт».

В связи с тем, что подтвержденная решениями судов задолженность ООО «Управляющая компания Ленинградского района» и ООО «Жилищный трест – Лучший дом – 1» за электроэнергию превысила стоимость коммунального ресурса за 3 расчетных периода, ОАО «Янтарьэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Калининградской области уведомило обе управляющие компании и Службу по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области о прекращении поставки электроэнергии данным жилищным организациям и переходе к прямым расчетам с гражданами. Региональная Служба по тарифам согласовала осуществление прямых расчетов с ОАО «Янтарьэнергосбыт» начиная с 1 октября 2014 г.

«Сегодня долг каждой из этих двух управляющих организаций превышает 20 млн.руб., – комментирует ситуацию и.о. генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев, — собранные с граждан деньги не доходили до поставщика ресурса, т.е. до ОАО «Янтарьэнергосбыт». Понимая, что среди клиентов жилищных организаций много добросовестных плательщиков, мы не могли пойти на отключение всего дома в целом, но и расти задолженности управляющих компаний перед нами, мы также позволить не можем. Согласованное Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области решение о переводе граждан на прямые договоры с поставщиком ресурса в связи с грубым нарушением управляющими компаниями обязательств по оплате электроэнергии – это первый прецедент для Калининградской области. ОАО «Янтарьэнергосбыт» намерено и дальше придерживаться этой практики, чтобы деньги граждан не оседали в карманах горе-коммунальщиков».

В настоящее время идет процесс уведомления граждан о смене с 1 октября 2014 г. поставщика электроэнергии. Каждый из более чем 18 тысяч человек получит письменное уведомление либо лично в руки, либо заказным письмом с уведомлением.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекомендует всем жителям Калининградской области внимательно относиться к выбору управляющей компании. Узнать о самых злостных неплательщиках, в том числе и среди жилищных организаций, можно на сайте гарантирующего поставщика в разделе «Предприятия-должники».

Скачать перечень домов, жители которых с 01.10.2014 переходят на обслуживание в ОАО «Янтарьэнергосбыт», можно по ссылке.