ОАО «Янтарьэнергосбыт» и администрация Гвардейского района объединят усилия для снижения долгов потребителей электроэнергии

В пятницу 01.08.2014 в администрации МО «Гвардейский район» при участии специалистов ОАО «Янтарьэнергосбыт» и ОАО «Янтарьэнерго» и прошло совещание, посвященное широкому кругу вопросов энергоснабжения района. Присутствующие обсудили строительство новых энергообъектов, пути повышения качества энергоснабжения отдельных территорий, а также договорились о совместном обсуждении планов развития и ремонта энергосетей.

Но основной темой, с которой началось и обсуждением которой закончилось совещание, были долги потребителей, а точнее, меры по их снижению.

По состоянию на 01.07.2014 задолженность граждан-потребителей и организаций Гвардейского района превысила 56 млн.руб. Самые крупнейшие должники — 3 недобросовестные управляющие компании, собирающие деньги с граждан, но не перечисляющие их в ресурсоснабжающие организации. Так долги за электроэнергию ООО «Управляющая Компания г. Гвардейска», от сомнительных услуг которой многие жители уже отказались, превысили 10,5 млн.руб.

Вадим Ислентьев (в центре)

«Перевод граждан на прямые договоры с ОАО «Янтарьэнергосбыт» — наша стратегическая задача», — отметил первый заместитель генерального директора компании Вадим Ислентьев. — «В сложившейся в секторе ЖКХ ситуации направление денежного потока от конечных потребителей к поставщикам ресурсов, минуя счета управляющих организаций, отвечает интересам как самих граждан, так и ресурсонабжающих компаний, и администраций районов.»

Глава администрации МО «Гвардейский район» Александр Торба подчеркнул готовность в диалоге с энергетиками искать пути снижения задолженности, в первую очередь, со стороны муниципальных бюджетов и муниципальных предприятий. Он также отметил, что муниципальные чиновники сейчас применяют все возможные меры, чтобы на рынке услуг по управлению многоквартирными домами в Гвардейском районе работали только надежные, ответственные компании.

Подписание первых трехсторонних соглашений между ОАО «Янтарьэнергосбыт», потребителями и администрацией Гвардейского района о графиках погашения задолженности за электроэнергию запланировано уже на следующей неделе.