О расчёте стоимости электроэнергии на общедомовые нужды

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, объем коммунальной услуги по энергоснабжению, предоставляемой на общедомовые нужды, определяется:

  • по показаниям общедомового прибора учёта, установленного в многоквартирном доме;
  • в соответствии с нормативами потребления, утвержденными уполномоченным органом государственной власти, при отсутствии общедомового прибора учёта.

Правилами также установлено, что объем электроэнергии на общедомовые нужды, оплачиваемый потребителями, проживающими в многоквартирных домах с общедомовым прибором учёта, не может превышать объема электроэнергии, рассчитанного в соответствии с нормативами потребления.

Нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды утверждены и введены в действие с 01.01.2013 приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 28 ноября 2012 г. N 109-01э/12:

  • 1,39 кВтч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, для многоквартирных домов с лифтовым оборудованием;
  • 1,34 кВтч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, для многоквартирных домов без лифтового оборудования этажностью от 4 до 6 этажей;
  • 0,61 кВтч в месяц на 1 кв.м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, для многоквартирных домов без лифтового оборудования этажностью от 1 до 3 этажей.

Гарантирующий поставщик ОАО «Янтарьэнергосбыт» не является эксплуатирующей жилищный фонд организацией и, как следствие, не располагает первичными документами, содержащими сведения о технических характеристиках многоквартирных домов, в том числе об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества. В следствие изложенного при проведении расчёта платы за электроэнергию на общедомовые нужды ОАО «Янтарьэнергосбыт» руководствуется информацией о площади помещений, предоставляемой управляющими организациями.

В связи с тем, что ОАО «Янтарьэнергосбыт» не обладает полномочиями по проверке предоставляемых управляющими организациями сведений, компания рекомендует собственникам помещений в многоквартирных домах, получивших счета за электроэнергию на общедомовые нужды, превышающие утвержденный государственным органом норматив потребления, обращаться в управляющие организации для получения сведений о технических характеристиках многоквартирного дома для проведения проверки корректности выставленного счета, а также для понуждения управляющей организации к передаче в ОАО «Янтарьэнергосбыт» достоверных сведений о площади помещений многоквартирного дома.

В случае, если управляющая организация отказывает собственниками жилых помещений в предоставлении запрошенных ими сведений о технических характеристиках многоквартирного дома, в том числе об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, граждане вправе обратиться с жалобой в  правоохранительные органы и органы местного самоуправления.