Новые пломбы для приборов учёта электроэнергии

С марта 2013 г. ОАО «Янтарьэнергосбыт» переходит на использование современных пластиковых пломб, устанавливаемых на приборы учёта и иное электрооборудование, подлежащее обязательной опломбировке.

Новые пластиковые пломбы экологичнее своих свинцовых предшественников. Кроме того, они более надёжные – их невозможно снять без повреждения корпуса или троса, зажатого пломбой. Не секрет, что до настоящего времени некоторые «умельцы» пытались разжимать свинцовые пломбы для отключения счётчиков и безучётного потребления электричества, после чего устанавливать их вновь. Пластиковые пломбы полностью лишают недобросовестных потребителей такой возможности.

На каждой пломбе указываются наименование установившей её компании и индивидуальный номер, по которому ведётся их строгий учёт. Информация о номере пломбы в день её установки вносится в базу данных компании (в лицевой счёт потребителя) с указанием сведений о приборе учёта электроэнергии, на который она установлена.

Номерные пластиковые пломбы будут применяться при установке и вводе в эксплуатацию всех новых приборов учёта электроэнергии, а также при текущем обслуживании и замене ранее установленных счётчиков.

Применение новых пломб позволит усилить контроль за состоянием приборов учёта электроэнергии как населения, так и юридических лиц Калининградской области, и будет способствовать снижению хищений электроэнергии.