Новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам

С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Новые правила вводят ряд существенных изменений, затрагивающих вопросы энергоснабжения.

  • Начисление платы за электроэнергию

Каждая коммунальная услуга, в том числе энергоснабжение, будет разделена на две части. Потребитель отдельно оплачивает коммунальную услугу, предоставленную внутри квартиры, и услугу, предоставленную на общедомовые нужды. Изменения касаются оплаты ресурсов, израсходованных на общедомовые нужды. При наличии общедомового прибора учета объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на ОДН, будет теперь рассчитываться и распределяться между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого и нежилого помещения. А при отсутствии прибора учета — по нормативу ОДН (утверждается органами власти субъектов федерации и зависит от технического состояния и степени благоустройства многоквартирного дома).

  • Снятие показаний приборов учета электроэнергии

Потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 25 число текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа текущего месяца. При этом могут быть использованы различные каналы связи, в том числе телефон и Интернет. В случае непредоставления сведений, а также в случае выхода из строя или утраты счетчика, расчет платы в течение 3-х месяцев производится исходя из среднемесячного объема потребления за прошлый период. По истечении 3-х месяцев размер платы определяется на основе норматива потребления (утверждается органами власти субъектов федерации). Если сведения о расходе электроэнергии от потребителя не получены, начисление также производится по нормативу. Исполнитель обязан не реже 1 раза в год, но не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее – не чаще 1 раза в 6 месяцев) проводить проверку состояния индивидуальных приборов учета, а также контрольное снятие показаний не реже одного раза в год и не чаще одного раза в 3 месяца. Потребители, не имеющие приборов учета, обязаны информировать исполнителя коммунальных услуг об изменении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.

  • Оплата электроэнергии

Потребители оплачивают электроэнергию на основании платежного документа, представляемого исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договор управления многоквартирным домом не устанавливает иной срок представления платежных документов.

  • Порядок определения неучтенного потребления

В случае выявления самовольного подключения расчет за потребленную энергию производится, исходя из мощности подключенного оборудования и его круглосуточной работы. Если выявлено вмешательство в работу электросчетчика, повлекшее искажение учета, то расчет потребления производится, исходя из суммарной мощности всего имеющегося оборудования и его круглосуточной работы.

  • Стороны договора

Любой житель многоквартирного дома может перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающей организацией. Обязательное условие для этого — принятие соответствующего решения на общем собрании собственников жилья, членов товарищества или кооператива.