Не ждите начисления пени — оплачивайте счета вовремя!

Вряд ли найдётся человек, который лояльно относится к тому, что ему, например, задерживают зарплату. Между тем, многие не считают неоплату счетов за свет чем-то зазорным. Впоследствии энергетикам приходится использовать различные методы воздействия на должников. Например, начисление пени.

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Калининградской области – ОАО «Янтарьэнергосбыт» предупреждает потребителей об ужесточении санкций за нарушение сроков оплаты за электрическую энергию. В результате просрочки платежа или не полной оплаты электроэнергии, клиенты обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки в порядке, установленном п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

С 91-го дня просрочки платежа размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, которая в настоящее время равна 11 %.

К примеру, собственник жилья должен оплатить 1000 рублей, но нарушает сроки оплаты и задолженность не оплачена. Значит, с 31-го дня просрочки оплаты задолженности ему будет начислена пеня в сумме 33 копейки, на следующий день сумма пени составит уже 66 копеек. И так далее. А с 91-го дня просрочки размер пени вырастет до 84 копейки в день, на следующий день сумма пени увеличится до 1,68 копеек.

Несвоевременная оплата электрической энергии приводит к снижению уровня надежности всего электросетевого хозяйства региона.

Стоит отметить, что по состоянию на 1 мая задолженность населения области составила более 590 миллионов рублей.

И ОАО «Янтарьэнергосбыт» приступает к начислению пени в отношении недобросовестных клиентов. Тех, кто своевременно и в полном объеме оплачивает электроэнергию, начисление пени не коснется. Таким образом, при длительной задержке оплаты пеня растет с каждым днем. Соответственно, вовремя не рассчитываться за потребленные услуги – весьма накладно.

Клиенты компании могут уточнить любой вопрос, связанный с оплатой за электроэнергию, по телефону консультационного центра (4012) 605-885, либо при личном обращении к специалистам компании.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает, что оплатить задолженность можно любым удобным способом: в офисах компании, через платёжные терминалы «Сбербанка России», «Энерготрансбанка» и других банков-партнёров, в отделении «Почты России», а также на официальном сайте компании янтарьэнергосбыт.рф.

Во избежание предъявления пени и увеличения суммы задолженности рекомендуем жителям оплатить долги за электроэнергию в полном объёме.