На установку приборов учета электроэнергии остался один месяц!

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает своим клиентам, что до 1 июля 2012 года следует установить или заменить прибор учета электроэнергии в случае, если он не соответствует всем нормативными требованиям.

 Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении…» все производимые, передаваемые и потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учету, — напоминает генеральный директор ОАО «Янтарьэнергосбыт» Дмитрий Лянгузов — В связи с этим, всем собственникам жилых домов и собственникам помещений в многоквартирных домах необходимо проверить наличие и соответствие нормативным требованиям индивидуальных и общедомовых приборов учета электроэнергии – ведь на устранение несоответствий остался один месяц.

 В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530, учет потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчечиками класса точности 2,0 и выше. Прибор не должен иметь механических повреждений и технических неисправностей, на нем должны быть две пломбы: на клеммной коробке и на самом корпусе.

 Приобретение и установка прибора учета электроэнергии производятся за счет владельца жилья — согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ.

 В случае если прибор учета не будет добровольно установлен в оговоренный законом срок, счетчик может быть установлен поставщиком энергетического ресурса, а расходы, связанные с его установкой, будут возложены на собственника жилья.

 По вопросам установки и замены приборов учета потребители могут обратиться в ОАО «Янтарьэнергосервис» по тел. 96-20-50, 46-15-06 либо в иную организацию, осуществляющую данную деятельность, по выбору потребителя.