Компания «Янтарьэнергосбыт» вновь принимает на прямые расчёты клиентов управляющей компании

С начала марта компания «Янтарьэнергосбыт» принимает на прямые расчёты жителей 309 домов, находившихся на обслуживании у ООО Управляющая компания «Черняховское домоуправление» и ООО «ЛЮФ-СЕРВИС». Задолженность названных управляющих компаний за электроэнергию превысила стоимость коммунального ресурса за три расчетных периода. Данный факт, подтверждённый Решением Арбитражного суда, явился основанием для расторжения договора с жилищной организацией. Сумма накопившегося долга двух жилищных организаций насчитывает 11,1 млн рублей. В результате перевода на прямые договоры клиенты будут платить не только за индивидуальное потребление электроэнергии, но и за ОДН. Это исключает риски и гарантирует надежное энергоснабжение конечных потребителей.

Задолженность управляющих компаний перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» на 1 февраля 2016 года составляет 474,4 млн руб. По сравнению с 2015 годом этот показатель вырос на 16%. Увеличение объёма задолженности в первую очередь связано с невыполнением обязательств перед поставщиком электроэнергии, предусмотренных требованиями действующего законодательства.

Исковая работа, перевод граждан на прямые договоры в части начисления и оплаты ОДН, обращение в следственные органы по проверке деятельности управляющих компаний – энергетикам приходится использовать всевозможные способы снижения дебиторской задолженности. Только за 2015-2016 гг. в одностороннем порядке были расторгнуты договоры с шестью компаниями. Также по итогам проведённых проверок управляющих компаний-неплательщиков возбуждено шесть уголовных дел.

В настоящее время потребители, проживающие в 252 домах в г. Черняховске и жители 57 домов в п. Знаменске на территории Гвардейского района оповещены о переходе на прямое обслуживание. Уже за март они получат квитанции для оплаты напрямую в ресурсоснабжающую организацию не только индивидуального потребления электроэнергии, но и ОДН. Во избежание образования задолженности и начисления пени клиентам необходимо использовать существующие сервисы для оплаты потреблённого ресурса, в том числе доступных на официальном сайте компании янтарьэнергосбыт.рф. Для корректного расчёта и начисления размера оплаты за потребленную электроэнергию клиентам необходимо своевременно передавать показания приборов учета при оплате электроэнергии в офисах «Почты России», через онлайн-сервис на сайте янтарьэнергосбыт.рф или по телефонам офиса ОАО «Янтарьэнергосбыт» в г. Черняховске (40141) 5-66-68, 5-66-69 и в г. Гвардейске (40159) 3-23-77.