Количество отключений должников за электроэнергию увеличится в несколько раз

В сентябре более 50 инспекторов и контролёров компании «Янтарьэнергосбыт» прошли обучение в Калининградском государственном техническом университете по теме «Правила техники безопасности при работе в электроустановках».

В течение 66 учебных часов они совершенствовали свои знания по основам электротехники, правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, основам первой медицинской помощи при поражении электрическим током, правилам личной безопасности при работе с электроустановками, а также изучали, как бороться с современными способами хищения электроэнергии. Помимо теории сотрудники «Янтарьэнергосбыт» смогли применить свои навыки на практических занятиях на рабочем оборудовании в специализированной лаборатории.

«Обучение проходило с целью увеличения численного состава электротехнологического персонала с третьей и выше группой допуска по электробезопасности. Только сотрудники, имеющие соответствующие удостоверения и группу по электробезопасности не ниже III, имеют право вводить ограничение электроэнергии за задолженность. До обучения в штате было всего 7 таких специалистов, сегодня эта цифра достигает 50.  Это значит, что в ближайшее время мы существенно увеличим количество отключений», – прокомментировал и.о. генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев.

Все работники успешно прошли обучение, инструктаж и проверку знаний в форме аттестации.

Долг граждан-потребителей перед энергетиками в сентябре этого года превысил 761 млн рублей, что составляет 35% от общего объема дебиторской задолженности ОАО «Янтарьэнергосбыт». Эта цифра складывается, главным образом, из «злостных» неплательщиков, которые не платят годами, ведь большинство жителей Калининградской области оплачивают счета за электроэнергию исправно и в срок.

Главным методом борьбы с неплательщиками является ограничение подачи электроэнергии, которое применяется в отношении должника, если задолженность потребителя превышает трехкратное произведение нормативов потребления (с учетом площади помещения и количества зарегистрированных человек). Сначала должнику направляется уведомление с требованием погасить задолженность в течение 20 дней, если гражданин не принимает мер по погашению задолженности, производится отключение электроэнергии с обязательным уведомлением об этом неплательщика за 3 дня до отключения (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354).

Рейды по отключению в ближайшее время пройдут во всех районах Калининграда. Ближайшие выезды контролёров ОАО «Янтарьэнергосбыт» планируется провести совместно с ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» с целью отключения должникам не только электроэнергии, но и газа.

IMG_20151002_121346 IMG_20151002_120007