Калининградские энергетики и судебные приставы провели рейд на дорогах Калининграда

Сотрудники «Янтарьэнергобыт» совместно со специалистами Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области и ГИБДД провели рейд по взысканию задолженности за электроэнергию с граждан-потребителей в Калининграде. С помощью программы «Мобильный розыск» были выявлены несколько неплательщиков. Программа позволяет путем считывания номеров с автомобиля проверить в режиме он-лайн наличие исполнительного производства в отношении владельца авто.  Если наличие долга подтверждается приставы имеют право наложить арест на автомобиль до полного погашения задолженности за потреблённую электроэнергию.

Одного из неплательщиков нашли на парковке вблизи крупного торгового центра на Советском проспекте в Калининграде. Владелица машины имеет долг более 50 тысяч рублей. На руках такой суммы у должницы не оказалось, поэтому машина была арестована и эвакуирована на штрафстоянку. После ареста автотранспорта неплательщик может в течение 10 дней погасить долг. Если этого не произойдет, автомобиль будет выставлен на торги и продан после сбора необходимых для реализации документов, а денежные средства, полученные от его реализации, будут направлены в счет погашения задолженности за электричество.

Неоплата потреблённого энергоресурса в течение двух и более месяцев становится веским основанием для таких мер воздействия, как судебные разбирательства, отключение энергоснабжения и арест имущества судебными приставами в счет неоплаченного долга.

Основной метод работы с должниками – введение ограничения энергоснабжения. В 2015 году более 9 тысяч человек были отключены за неуплату, к предприятиям данная мера применялась 800 раз. Однако, зачастую отключить неплательщика невозможно по техническим причинам, тогда судебное взыскание является наиболее эффективным и действенным инструментом погашения суммы долга. За 2015 год в отношении клиентов-неплательщиков было выдано более 2 тысяч исполнительных листов на 19,5 млн рублей.

Как отметил представитель ОАО «Янтарьэнергосбыт», совместные рейды с представителями службы судебных приставов проводятся регулярно.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» рекомендует ежемесячно вносить плату за потребленную электрическую энергию, не дожидаясь уведомления об ограничении и судебных разбирательств.