Имущество должника арестовано до погашения долга за электроэнергию

Энергетики провели рейд совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов.  В зону внимания попали 17 предприятий-должников в Калининграде и жители Зеленоградского района. Сумма долга юрлиц, которых посетили в ходе рейда, составила 1,1 млн рублей, физлиц – 130 тысяч рублей.

В результате проведенной работы руководителю ТСЖ «Трамвайный 14», долг которого составляет 79,5 тысяч рублей, было выдано постановление о возбуждении исполнительного производства. Должнику ТСЖ «Надежда» с задолженностью в размере 303 тысячи рублей вручили предупреждение об уголовной ответственности. Руководство данных предприятий уклонялось от оплаты за электроэнергию от 3 месяцев до 1 года. В рамках действующего законодательства в отношении них были вынесены решения суда о взыскании долга за потреблённую электроэнергию по договору энергоснабжения. Некоторые должники скрываются от приставов и сменили места офисов. Проводятся дополнительные розыскные мероприятия по установлению места нахождения генеральных директоров и имущества организаций. Общая сумма долга этих организаций составляет 717 тысяч рублей.

Гражданам-потребителям в Зеленоградском районе были выданы извещения о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю. Одному из неплательщиков, задолжавшему 17 тысяч рублей, было вынесено постановление об аресте автомобиля в качестве гарантии оплаты задолженности. В случае, если долг не будет погашен в течение месяца, транспортное средство будет выставлено приставами на продажу для списания долга. Другая принудительная мера взыскания долга за электричество: списание половины зарплаты потребителя приставами в счёт долга до тех пор, пока он не будет полностью погашен. Во избежание подобных проблем, 4 должника погасили задолженность на месте.

На сегодняшний день сумма долга населения Зеленоградского района составляет 14, 4 млн руб. В целом же дебиторская задолженность всех групп потребителей составляет 1,7 млрд рублей, из них 592 млн рублей – долг населения. С начала года данный показатель вырос на 12 %. В результате увеличения суммы задолженности энергетики вынуждены применять крайнюю меру – отключение от электроэнергии. С начала года работниками «Янтарьэнергосбыта» было отключено около 2500 жителей на сумму 30 млн рублей, при чем большая часть неплательщиков под угрозой остаться без света в срочном порядке принялась оплачивать долги, общая сумма которых составила почти 15 млн рублей. Около 250 предприятий так же столкнулись с ограниченным энергоснабжением, в связи с чем некоторые из них вынуждены были приостановить свою деятельность до момента полного погашения накопленной задолженности на общую сумму 37 млн рублей.

Эффективное исполнение судебных решений по взысканию задолженности нацелено на повышение платежной дисциплины среди клиентов энергосбытовой компании, поэтому совместные рейдовые мероприятия с представителями правоохранительных органов будут проводиться на постоянной основе на территории Калининградской области.  Напомним, что судебные приставы включаются в работу по взысканию долгов в тех случаях, когда должник не исполняет соответствующее решение суда о погашении задолженности в добровольном порядке. На сегодняшний день в службе судебных приставов находится более 3 тысяч дел на сумму 270 млн рублей.  Для взыскания долгов судебные приставы вправе использовать весь арсенал имеющихся у них полномочий: арест имущества неплательщиков, временное ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, арест банковского счёта должников и другие рычаги воздействия.

Энергетики предупреждают, что в интересах потребителей – своевременно оплачивать электроэнергию и не доводить ситуацию до вмешательства службы судебных приставов, ведь при оплате сумма будет выше фактического долга, так как в нее будут включены судебные издержки и исполнительский сбор.