Игорь Маковский: «Взыскание дебиторской задолженности – задача регионального масштаба»

Такое заявление на открытом оперативном совещании в АО «Янтарьэнерго» сделал генеральный директор компании Игорь Маковский. Во время совещания исполняющая обязанности руководителя ОАО «Янтарьэнергосбыт» Владислава Резакова озвучила цифры задолженности перед энергетиками.

По состоянию на 1 мая 2016 года просроченная дебиторская задолженность всех групп потребителей за электроэнергию превысила 1,7 млрд рублей. Она выросла с начала года на 224 миллиона рублей. Самые проблемные категории – это граждане, жилищные организации и предприятия ЖКХ. Одни только физические лица задолжали 592 млн рублей. На жилищные организации приходится 444 млн. долга, а на предприятия ЖКХ – почти 274 млн рублей.

Комментируя рост задолженности, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский отметил, что сегодня сбытовая компания уже закредитована и решать проблему повышения платежной дисциплины необходимо на всех уровнях. «Взыскание дебиторской задолженности – задача регионального масштаба. Только совместными действиями с силовыми структурами, региональными и муниципальными властями мы сможем справиться с этой задачей и сократить задолженность трех групп потребителей», ­– отметил Игорь Маковский

К самым нерадивым неплательщикам энергетики вынуждены применять крайнюю меру – отключение от электроснабжения. Так, за 4 месяца 2016 года энергетиками было отправлено 6050 уведомлений об отключении только юридическим лицам. 93% организаций оплатили счета до применения крайней меры – сумма оплаты составила 391 млн рублей. С четырьмя жилищными организациями сбытовая компания вынуждена была вовсе расторгнуть договоры и перевести граждан на прямые расчеты.

Проблемными для энергетиков являются организации-должники, которых невозможно отключить от энергоснабжения по техническим причинам, не затронув при этом добросовестных плательщиков. Инженеры «Янтарьэнерго» сейчас прорабатывают планы по строительству обходных линий и подстанций, чтобы обеспечить энергоснабжение тех, кто исполняет обязательства по оплате и отключить тех, кто они них регулярно уклоняется.
«Мы будем воздействовать на предприятия, которые не месяцами, а уже годами не платят. Например, пресловутая ООО «Система», долг которой около 5 миллионов рублей. «Неманский ЦБК» уже несколько лет банкрот, но через него запитана котельная. Пока мы не можем обесточить комбинат, потому что тогда автоматически отключится котельная, обеспечивающая теплом жителей Немана. Поэтому котельную мы сейчас присоединим напрямую к нашей сети», — прокомментировал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Также на совещании руководитель сетевой компании обратился к представителям полиции и прокуратуры с просьбой оказать содействие в работе с управляющими организациями. Дело в том, что некоторые из них, имея серьёзные долги за электроэнергию, получили лицензии на осуществление деятельности. Продолжают взимать деньги с жителей, но с энергетиками не рассчитываются.

Что касается граждан – то к работе с их задолженностями будут привлекать помимо судебных приставов и коллекторов.
«Мы уже провели процедуру, описали тех должников, которых готовы передать коллекторам. Это граждане, которые не платят за свет больше года. Сегодня нам удалось найти понимание со службой судебных приставов и активизировать работу. Но этого недостаточно. Задолженность физлиц растет», — отметил Игорь Маковский.

За 4 месяца энергетики отключили от энергоснабжения более 2500 тысяч должников, задолжавших в общей сложности 30 млн рублей. Но чаще всего энергетиков не пускают на порог. Поэтому будет усилена работа с полицией.

На совещании были озвучен рейтинг муниципалитетов по задолженности граждан-потребителей.  Самая большая сумма на 1 мая за гражданами-потребителями из Калининграда – 189 млн рублей. На втором месте Советск – 56,2 млн, на третьем Черняховск – 54,4 млн рублей. А вот самая большая сумма долга на одного жителя в Багратионовском районе – 3700 рублей.

И если раньшесуммы штрафа были незначительными, то с начала года в соответствии с федеральным законодательством введена пеня на просроченную задолженность за электроэнергию. С 31-го дня просрочки она составляет 10% годовых, а с 91-го дня — 23% годовых. Поэтому платить своевременно за потребленный энергоресурс становится не только правильно, но еще и выгодно.PODG3076PODG3086