Игорь Маковский: «Собираемость долгов за электроэнергию должна быть 100 процентов»

Под руководством генерального директора АО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского состоялось совещание по вопросу исполнения плана по снижению дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» (дочерняя структура АО «Янтарьэнерго») за июль этого года.

Напомним, что сумма просроченной задолженности всех групп потребителей по итогам месяца составляет 1,7 млрд рублей и с начала года она выросла на 1,4 %.  714 миллионов рублей (42%) должны предприятия жилищно-коммунального хозяйства, 555 миллионов (32%) – население области.

Для повышения платежной дисциплины был разработан план, отчет по которому предоставляется генеральному директору АО «Янтарьэнерго» в ежедневном режиме.

По итогам июля план по собираемости долгов по гражданам-потребителям был выполнен только в Правдинском районе. По всем остальным муниципалитетам средний процент собираемости денежных средств составил порядка 70 %. Ежедневно сотрудники сбытовой компании на местах проводят ряд мероприятий: встречи с должниками, составление соглашений о реструктуризации долга, готовят исковые документы.

Игорь Маковский в ходе совещания отметил недопустимость неисполнения плана по собираемости долгов в следующие месяцы. «План должен выполняться на 100 процентов. Низкая платежная дисциплина и не исполнение плана могут привести к серьезным последствиям как для сбытовой компании, так и для всех потребителей области, – подчеркнул генеральный директор АО «Янтарьэнерго». – Мы не можем ставить под угрозу энергоснабжение в осенне-зимний период. Те, кто не платят должны понять, что мы будем использовать все законные методы воздействия и все равно взыщем сумму долга».

Надо отметить, что в июне сбытовая компания начала начислять пеню за несвоевременную оплату за электроэнергию потребителям юридическим лицам. Эта мера воздействия на должников установлена федеральным законом.  Общая сумма штрафных санкций на конец июня составила 24,6 млн рублей. В августе пеня будет начисляться гражданам-потребителей за несвоевременно оплаченную электроэнергию.

И.о. генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Владислава Резакова отметила, что с проблемными должниками сбытовики вступают в диалог и подписывают соглашения о реструктуризации долга. В июле заключено 31 такое соглашение как с юридическими, так и с физическими лицами. Но не все должники в добровольном порядке готовы платить за потребленный ресурс. Поэтому часть долга взыскивается через службу судебных приставов по решению суда. В июле проведено 12 рейдов по взысканию более 20 миллионов рублей задолженности как с физических, так и с юридических лиц.

Энергетики напоминают, что эффективное развитие электросетевого комплекса Калининградской области, а в результате экономическое и социальное благополучие региона во многом зависят от ответственности и соблюдения потребителями платежной дисциплины.