Игорь Маковский: «Повышать платежную дисциплину граждан-потребителей будем очень корректно и аккуратно»

Такое мнение прозвучало на открытом оперативном совещании АО «Янтарьэнерго».  По состоянию на 1 января 2016 года просроченная задолженность всех групп потребителей за электроэнергию превысила 1,5 млрд рублей. Основная доля потребления электроэнергии в регионе приходится на мелкомоторные предприятия и население. При этом самой проблемной категорией должников являются граждане-потребители. На них приходится около 30% долга (528 млн рублей).

Для того, чтобы повысить платежную дисциплину и снизить процент задолженности, ОАО «Янтарьэнергосбыт» реализует комплекс мероприятий. Так, за 2015 год энергетиками было составлено более 35 тысяч заявок на отключение электроэнергии за долги. Треть должников предпочли оплатить счета до применения крайней меры. Тех, кто проигнорировал уведомление, ожидало отключение электричества – в результате рейдов за 2015 год произведено более 9 тысяч отключений жителей области.

Также в течение года активно велась претензионно-исковая работа. В 2015 году в отношении физлиц было предъявлено более 3700 исков на 66 млн рублей.  70% из них было удовлетворено, оставшиеся 30% были отозваны в связи с оплатой.

В 2015 году зафиксировано свыше 2000 фактов безучётного потребления электроэнергии, причинённый ущерб от которого составил 24 млн рублей. Возместить удалось большую часть — 15 млн рублей.

В рамках соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области в отношении тысячи неплательщиков, чей долг превышает 10 тысяч рублей, ограничен выезд за границу.

В ходе совещания были озвучены планы по работе с неплательщиками на 2016 год. Помимо взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов решено привлекать коллекторские агентства для взыскания долгов. Эта мера коснётся лишь тех должников, в отношении которых есть судебные решения. Таких как оказывается не мало. Сбытовики готовы передать в работу коллекторам счета на 20 млн рублей.

В 2016 году энергетики планируют снизить сумму просроченной задолженности на 605 млн рублей.

«Янтарьэнергосбыт» не ставит цель заработать на просроченных платежах. Главное – повысить платёжную дисциплину, снизить количество неплательщиков за электроэнергию. Энергетики продолжат отключать должников в случае неоплаты, — отметил Вадим Ислентьев. — При этом не важно какая сумма долга. Сам факт наличия просроченной задолженности является поводом для отключения».

С 1 января ужесточились меры по взысканию долгов с граждан в соответствии с федеральным законодательством. Теперь граждане будут платить пеню с 31-го дня просрочки в размере 10% годовых, а с 91-го дня — 23% годовых.

«Повышать платежную дисциплину граждан-потребителей будем очень корректно и аккуратно», — заявил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. — «Долги за электроэнергию могут серьезно отразиться на надежности электроснабжения. Недополученные средства мы могли бы направить на ремонт существующих и строительство новых сетей».