Энергетики возвращают свои деньги всеми законными способами

 

IMGP3054_1В Калининграде прошло совещание под председательством генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина с руководителями блоков безопасности дочерних структур компании. В Центре управления электроснабжением Калининградской области были рассмотрены итоги их деятельности.

Об участии подразделений безопасности группы компаний АО «Янтарьэнерго» в работе по повышению финансовой устойчивости в I полугодии 2015 года коллегам доложил заместитель генерального директора по безопасности Геннадий Зимин. Среди приоритетных направлений он отметил содействие по взысканию дебиторской задолженности.

Руководитель блока безопасности рассказал о комплексном подходе к решению этой задачи: «Он включает взаимодействие и использование возможностей прокуратуры, УМВД, понуждение должников к добровольному погашению задолженности, розыск активов дебиторов, на которые возможно обратить взыскание, а также проведение мероприятий по взысканию дебиторской задолженности в рамках исполнительного производства и оказания помощи сотрудникам Управления федеральной службы судебных приставов».

По сообщению Геннадия Зимина, на 1 августа 2015 года дебиторская задолженность группы компаний АО «Янтарьэнерго» за поставку электроэнергии составляла 2,8 млрд рублей. В том числе — за услуги по передаче электроэнергии — 399,5 млн. рублей, за потребленную электроэнергию –2,4 млрд рублей. Плательщиками за эти услуги являются ОАО «Янтарьэнергосбыт», ОАО «Оборонэнергосбыт», энергоснабжающие организации и прямые потребители.

По результатам мероприятий, проведенных блоком безопасности компании только за первое полугодие, возмещена задолженность за передачу электроэнергии в сумме 41млн рублей, а за потребленную электроэнергию — 36 млн рублей. 7 материалов по фактам неплатежей направлено в правоохранительные органы, возбуждено 6 уголовных дел за неоплату потребленной электроэнергии по ст. 201 УК РФ.

С начала 2015 года с целью взыскания задолженности с потребителей департаментом безопасности совместно с техническим блоком производились ограничения энергоснабжения более 2,5 тысяч физических лиц и 329 предприятий. По фактам неоплаты потребленной электроэнергии было возбуждено 8 уголовных дел. Ограничены в праве выезда за пределы области более 1000 калининградцев, имеющих долги за электроэнергию. По результатам работы, проведенной сотрудниками департамента безопасности с должниками, взыскано более 43 млн рублей.

По информации заместителя генерального директора по безопасности АО «Янтарьэнерго» Геннадия Зимина, за полгода проведено 906 рейдов по выявлению хищений электроэнергии. Выявлено 1027 фактов хищений на общую сумму 20,5 млн. рублей. По фактам хищения электроэнергии в территориальные органы внутренних дел для привлечения к административной ответственности направлены материалы в отношении 167 физических и юридических лиц. Возмещен ущерб в сумме 6,1 млн рублей. Возбуждено 2 уголовных дела за хищение электроэнергии по ст.ст. 165 и 315 УК РФ.

В целях пресечения фактов безучетного потребления электроэнергии блок безопасности проводит мероприятия по противодействию производителям и поставщикам систем учета электроэнергии, искажающих данные, а также недобросовестным потребителям, использующим такие приборы. Всего проведено 176 рейдов по проверке приборов учёта у 5 тысяч потребителей электроэнергии. В результате выявлено 116 различных нарушений, в том числе – 46, связанных с наличием скрытой проводки, 22 – с отсутствием заводских пломб, 20 – с неисправностью измерительного комплекса.

Одновременно зафиксировано 111 фактов незаконного потребления электроэнергии общим объемом 412 576 кВт/ч, причиненный ущерб от которого составил более 1,2 млн рублей. В рамках административного воздействия в органы внутренних дел направлено 26 материалов для привлечения виновных лиц по ст. 7.19 и 7.27.1. КоАП РФ на общую сумму 317 тыс. рублей. Принятыми мерами было возмещено 585 тыс. рублей.

Геннадий Зимин также подробно доложил о работе по выявлению и предотвращению нарушений и злоупотреблений в сфере финансово-экономической деятельности, снижению рисков возможных экономических угроз при заключении и реализации договорных отношений в рамках инвестиционной и ремонтной программ и других направлениях деятельности блока безопасности группы компанийАО «Янтарьэнерго».

Калининградская компания — в «середняках» рейтинга ДЗО по обороту просроченной задолженности и не отстает от графика ее снижения. Но если рост текущей задолженности «Янтарьэнерго» удалось остановить, то просроченная «дебиторка» выросла, как и у большинства ДЗО группы компаний. В выступлениях руководителей ПАО «Россети» прозвучала позитивная оценка взаимодействию «Янтарьэнерго» с правоохранительными органами.

Олег Бударгин отметил: «Видно, что в АО «Янтарьэнерго» просроченной задолженностью занимаются». Говоря о понуждении должников к оплате всеми средствами, он упомянул, что «Янтарьэнерго», например, не хватает на модернизацию сетей 8 млрд рублей и деньги надо взыскивать. Глава «Россетей» обратил особое внимание на регионы, где будут проводиться игры Чемпионата мира по футболу 2018 года, и в частности, на Калининградскую область. Он призвал сотрудников «Янтарьэнерго» мобилизоваться.

 

ПАО «Россети» – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 751 ГВА.  В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 218  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя  43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.

АО «Янтарьэнерго»  — электросетевая  компания, основная задача которой — транспорт электроэнергии на территории Калининградской области. На ее обслуживании – 13602 тысячи км линий электропередачи и  3908 подстанций, из которых 48 – высоковольтных, напряжением 60, 110, 330 кВ. АО «Янтарьэнерго» является 100% дочерним акционерным обществом ПАО «Российские сети».