Энергетики провели массовый рейд по должникам

Субботний день для визитов к неплательщикам энергетиками был выбран неслучайно. На этот раз «Янтарьэнергосбыт» объединил свои силы с «Янтарьэнерго». В рейд отправилось больше 150 сотрудников. В списке для визита почти 10 тысяч адресов по всей области с общим долгом за свет на 270 миллионов рублей.

10 утра. Калининград, улица Гурьева. Бригаде энергетиков адрес уже знаком. Два года назад хозяевам квартиры уже отключали свет за неуплату. История повторяется вновь. Электромонтёр сразу выявляет факт самовольного подключения. Теперь уже за воровство энергии потребителя ждет административный штраф от 10-15 тысяч рублей и судебное разбирательство.

«Был случай, когда после такого самовольного подключения свет пропал во всем доме. Такие самостоятельные подключения опасны. Они могут привести к короткому замыканию и, как следствие, пожару. В квартирах соседей при этом в негодность придут бытовые приборы». — отмечает электромонтер АО «Янтарьэнерго» Алексей Пыпин.

«Я здесь не живу, я просто в гостях» – это, пожалуй, один из самых распространенных ответов, которые слышат энергетики. Но как только «гостю» озвучивают сумму задолженности, просят передать уведомление или досудебную претензию, в квартире неожиданно оказывается и сам хозяин.

«Сегодня мы в очередной раз предупреждаем жителей о возможном ограничении в поставке электроэнергии в случае неоплаты долга в течение 20 дней. Также напоминаем о взыскании задолженности в судебном порядке. Если в дело вступят судебные приставы, должника ожидают аресты имущества, ограничение права выезда за границу, а также принудительные взыскания из зарплаты или пенсии» — комментирует директор департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт» Татьяна Бабицкая.

По соседнему адресу, на улице Белостокская, хозяин квартиры о своем долге в 24 тысячи рублей тоже помнил. Но как за раз погасить такую большую сумму не знает.

«Всем потребителям, долг которых превышает 10 тыс. рублей, энергетики предлагают альтернативу – заключить соглашение о реструктуризации долга. Проще говоря, это рассрочка. Срок погашения с каждым должником оговаривается индивидуально, но в среднем составляет от 3 до 6 месяцев». — рассказала Татьяна Бабицкая, директор департамента по работе с гражданами-потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт»

За несколько часов рейда бригады энергетиков вручили почти 800 уведомлений о возможном отключении света, причём лично в руки должников. В будние дни такой показатель в разы ниже. «Янтарьэнергосбыт» призывает граждан не копить долги. Уже сегодня вы можете погасить задолженность в офисах компании, через платёжные терминалы «Сбербанка России», «Энерготрансбанка» и других банков-партнёров, в отделении «Почты России», а также через «личный кабинет» на сайте янтарьэнергосбыт.рф

Напомним, на начало февраля просроченная задолженность населения области за электроэнергию составила 520 миллионов рублей. Как показал опыт рейдовой работы прошлого года, просроченную задолженность удалось снизить на 15 миллионов рублей.