Энергетики продолжают перевод потребителей на прямые расчёты

С 1 марта 2016 года жителей 47 домов в г. Пионерский, ранее находившихся на обслуживании у ООО «Управляющая компания жилфондом», переведут на прямые расчёты с ОАО «Янтарьэнергосбыт». Расторжение договора с жилищной организацией связано с наличием долга за электроэнергию в размере 661,5 тыс. рублей, подтверждённой Решением Арбитражного суда Калининградской области. Теперь начисление и приём платежей за электроэнергию, как за индивидуальное потребление, так и за общедомовые нужды будет производиться гарантирующим поставщиком, минуя посредника. Данная мера позволяет предотвратить незаконное пользование денежными средствами жилищной организацией.

По данным на 1 января 2016 года задолженность жилищных организаций Калининградской области перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составила 453,7 млн руб. Одна из причин роста задолженности — недобросовестность управляющих компаний в отношении собранных с населения денежных средств по оплате за электроэнергию без последующего их перечисления в ОАО «Янтарьэнергосбыт». Энергетики работают в правовом поле и применяют различные меры в отношении таких компаний: исковая работа, перевод потребителей на прямые расчеты в части начисления ОДН, обращение в следственные органы по проверке деятельности управляющих компаний. За прошедший год с пятью компаниями были расторгнуты договоры в одностороннем порядке: ООО Жилищный Трест-Лучший Дом», ООО «УК РСУ-5», ООО «УКБР №4», ООО «УК Эдельвейс», Товарищество собственников жилья «Надежда».  По результатам проверок управляющих компаний, уклоняющихся от погашения задолженности, возбуждено шесть уголовных дел.

Потребители 47 домов в г. Пионерский уже получили уведомления от гарантирующего поставщика о переходе на прямые расчеты.  Для корректного начисления размера оплаты за потребленную электроэнергию клиентам необходимо своевременно передавать показания приборов учета при оплате электроэнергии в офисах «Почты России», через сервис на сайте янтарьэнергосбыт.рф или по телефонам офиса ОАО «Янтарьэнергосбыт» в г. Светлогорске (40153) 219-57, +7 906 217 48 00, +7 906 217 48 06.