Энергетики и судебные приставы провели совместный рейд

Ранним утром понедельника, 11 апреля, энергетики совместно со службой судебных приставов отправились в рейд по улицам Московского района Калининграда. В плане – 6 адресов, по которым проживают должники «Янтарьэнергосбыта». Сумма долга колеблется от 7 до 50 тысяч рублей. В отношении неплательщиков есть судебные решения по взысканию долгов за потребленную энергию. Отметим, что общая задолженность по данным адресам превышает 100 тыс. рублей. Всего жители Калининградской области задолжали за электроэнергию 571 млн рублей.

Несмотря на то, что рейд стартовал в 7 утра, попасть к должникам в большинстве случаев не удалось. Те, кто в утренние часы оказался дома и открыл двери контролерам, погасить долг не смогли по объективным причинам. В одном случае – местная жительница оказалась опекуном четверых детей. Ее дочери также являются собственниками жилья, но от уплаты за пользование светом уклоняются. Приставы пояснили, что здесь имеет место солидарное взыскание, при котором в погашении долга должны участвовать все собственники. Опекун свою долю выплачивает в срок, женщина представила все необходимые документы, в том числе подтверждающие факт списания средств с банковской карты.

В другом случае – должник умер, а правопреемник не вступил в права наследования. Поэтому дело по взысканию задолженности затянется. По словам судебного пристава ОСП Московского района Калининграда Натальи Гончаровой, долг впоследствии останется за правопреемником, либо производство дела будет приостановлено на основании кончины должника. Работа по взысканию долгов продолжается.

Справка:

Объём задолженности потребителей электроэнергии в Калининградской области на начало апреля превысил 1,7 млрд рублей, из которых 571 млн рублей должны жители региона. По сравнению с данными на 1 апреля прошлого года задолженность граждан-потребителей увеличилась на 2%.

С начала года проведено 7 совместных рейдов с Федеральной службой судебных приставов. В ходе рейдов энергетики и приставы посетили 35 граждан, объём долга которых был равен 230 тысяч рублей. д

За 1 квартал 2016 года должникам направлено почти 12 тысяч уведомлений об ограничении энергоснабжения на сумму 114 млн рублей. 1540 жителей области предпочли не доводить до крайней меры и выплатили долги в размере 11 млн рублей. В отношении 2665 граждан было введено ограничение   энергоснабжения.

В 2015 году зафиксировано свыше 2000 фактов безучётного потребления электроэнергии, причинённый ущерб от которого составил 24 млн рублей. Возместить удалось большую часть — 15 млн рублей.