Энергетики и главы муниципальных образований обсудили проблемы роста задолженности за электроэнергию

28 ноября 2012 г. в офисе ОАО «Янтарьэнергосбыт» состоялось совещание с участием руководителей ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «Янтарьэнергосбыт» и глав муниципальных образований Калининградской области, на котором обсуждались проблемы образования задолженности за потребленную электроэнергию.

Во вступительном слове председательствовавший на совещании Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» И.В. Маковский подчеркнул, что одной из главных задач деятельности ОАО «Янтарьэнерго» и его дочерних предприятий, в том числе ОАО «Янтарьэнергосбыт», является надежное энергоснабжение потребителей региона. Однако выполнение поставленной задачи зависит не только от энергетиков, значительную роль в ее реализации играет соблюдение потребителями электроэнергии своих финансовых обязательств перед энергетиками. На сегодняшний день у многих потребителей сложилась дебиторская задолженность сразу перед несколькими предприятиями группы ОАО «Янтарьэнерго», что свидетельствует о необходимости консолидации усилий энергетиков по снижению дебиторской задолженности для обеспечения устойчивого функционирования предприятий холдинга, а  значит стабильной жизнедеятельности всей Калининградской области.

И. о. Генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» С. Ю. Савчук в своем докладе более детально проинформировал собравшихся о размере сложившихся перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» долгов за электроэнергию, которые по оперативным данным на 01.11.2012 превысили 1 млрд. руб. Он отметил, что ОАО «Янтарьэнергосбыт» на постоянной основе осуществляет все предусмотренные действующим законодательством меры по взысканию образовавшейся задолженности. Масштабы и эффективность работы с недобросовестными потребителями с течением времени будут только возрастать. Вместе с тем, руководитель гарантирующего поставщика подчеркнул, что всегда открыт для общения с клиентами компании и готов в индивидуальном порядке рассмотреть график погашения задолженности с каждым проблемным предприятием, не доводя дела до рассмотрения в суде, в том случае если потребитель готов к диалогу.

Приглашенные на совещание руководители муниципальных образований в качестве основных причин роста задолженности перед энергетиками назвали деятельность недобросовестных управляющих компаний, несвоевременно и далеко не в полном объеме перечисляющих в ОАО «Янтарьэнергосбыт» собранные с населения за электроэнергию средства. Кроме того, в качестве причин возникновения задолженности участники совещания отметили неудовлетворительное состояние бесхозяйных и муниципальных электрических сетей и экономически необоснованный уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги, не позволяющий коммунальщикам в полной мере оплачивать потребленную электроэнергию.

По итогам совещания был принят ряд важных решений, направленных на снижение задолженности перед энергетиками, таких как составление графиков задолженности основными дебиторами, сбор средств за потребленную электроэнергию гарантирующим поставщиком напрямую с населения, а не через счета потенциально ненадежных управляющих компаний, а также организация совещаний рабочей группы по решению проблем энергоснабжения организаций и предприятий ЖКХ, в которую войдут представители заинтересованных организаций и муниципалитетов.

Главы муниципальных образований и ОАО «Янтарьэнерго» подтвердили готовность передачи в ОАО «Янтарьэнерго» электросетевых активов, в том числе в счет погашения задолженности, после проведения их инвентаризации муниципалитетами.