Энергетики и бизнес обсудили применение трехставочного тарифа

В Калининградской торгово-промышленной палате прошел семинар на тему расчета стоимости электроэнергии и применения трехставочного тарифа в отношении потребителей с максимальной мощностью свыше 670 кВт. На семинаре также присутствовали министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Кирилл Юткин, представители крупных промышленных предприятий региона и Общественной палаты.

Напомним, это уже второе подобное мероприятие, организованное калининградскими энергетиками за последние две недели. Обсуждаемая тема вызывает немало вопросов со стороны крупного бизнеса региона.

Ознакомившись с докладом начальника отдела по работе с крупными потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт» Василия Сугонякина, присутствующие перешли к обсуждению текущих проблем и поиску решений для снижения издержек бизнеса по оплате электроэнергии.

Методология расчета по трехставочному тарифу предполагает оплату мощности, потребленной исключительно в установленные ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» часы суток, то есть, снизив потребление в эти самые часы и максимально «загрузив» оставшееся время суток, предприятие может существенно сэкономить на оплате счетов энергосбытовой компании, и такие примеры среди калининградских предприятий уже есть.

Вместе с тем, не каждое предприятие может изменить свой технологический цикл, сдвинув пик потребления на «бесплатные» часы. Специфика деятельности многих компаний не позволяет вообще достоверно планировать максимальную загрузку своего оборудования. Учитывая, что действующие нормативные акты в сфере электроэнергетики и ценообразования не предполагают исключений в применении трехставочного тарифа для отдельных сфер деятельности крупного бизнеса, работа в которых не позволяет уменьшить потребление энергии в установленные для замеров часы, а равно как и не делается исключений для Калининградской области в целом, присутствующие отметили целесообразность обращения в федеральный центр с предложением об ограничении применения трехставочного тарифа в нашем регионе.

Живую дискуссию вызвал и вопрос определения конечного тарифа на электроэнергию (мощность), ведь в Калининградской области, как и в других регионах, отнесенных к неценовым зонам оптового рынка, крупные потребители оплачивают электроэнергию (мощность) не строго по установленным государственным органом тарифам, а с учетом коэффициентов, отражающих фактически сложившуюся стоимость электроэнергии (мощности) на оптовом рынке. Так практически весь 2012 году предприятия платили меньше в сравнении с утвержденными Службой тарифами, в 2013 году коэффициенты незначительно колебались и в «плюс», и в «минус», а в январе текущего года существенно выросли, что повлекло за собой и рост конечного тарифа для бизнеса.

Поскольку расчет коэффициентов проводит ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии», и до гарантирующего поставщика они доводятся как обязательные к применению величины, ОАО «Янтарьэнергосбыт» направило обращения в ОАО «АТС» с целью получения фактических расчетов коэффициентов для определения причин роста стоимости электроэнергии (мощности) на оптовом рынке. Еще один запрос информации о причинах увеличения стоимости электроэнергии и мощности калининградские энергетики направили в Федеральную службу по тарифам. После получения ответов из федерального центра представители ОАО «Янтарьэнегосбыт» выразили готовность совместно с потребителями и общественными организациями Калининградской области обсудить причины увеличения стоимости электроэнергии.

Подводя итоги семинара президент КТПП Алексей Зиновьев предложил дополнительно проанализировать позиции энергетиков и бизнес-сообщества для принятия взвешенных решений как в отношении своевременной оплаты потребленных ресурсов, так и ограничения роста издержек для предприятий.

Скачать презентационные материалы Вы можете здесь.