Электроэнергия на ОДН – считаем и экономим

Вопрос о порядке начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) один из основных, с которым жители многоквартирных домов обращаются в ОАО «Янтарьэнергосбыт».  Попробуем разобраться, что же такое ОДН и как производятся расчёты за них вместе с директором департамента по работе с гражданами-потребителями Татьяной Гусак.

– Татьяна Сергеевна, расска­жите, что такое «ОДН»?

– Аббревиатура «ОДН» расшифровывается как общедомовые нужды. Каждый многоквартирный дом, получает определённое количество энергии, которую учитывает общедомовой прибор учёта электроэнергии (ОДПУ). Эта энергия предназначена как для потребления внутри жилых и нежилых помещений, так и для потребления в местах общего пользования.  В случае если многоквартирный дом не оборудован ОДПУ, расчёт объёмов ОДН производится по утвержденному нормативу. К общедомовым нуждам относится освещение лестничных клеток, при необходимости – чердачных и подвальных помещений, лифтового оборудования (в случае если расходы на электроэнергию не несёт организация, обслуживающая лифты), работа насосов для подкачки воды, антенных усилителей, домофонов, противопожарной автоматики и другого внутридомового электрооборудования. Кроме того, сюда включаются технологические потери во внутридомовых сетях, возникающие при прохождении электрического тока по проводам. Как правило потери появляются, если внутридомовые сети долго не обслуживаются, отработали свой срок службы. У нас таких домов очень много. Ответственность за обслуживание сетей внутри дома лежит на управляющей компании, обслуживающей дом.

– Как производится расчёт электроэнергии на общедомо­вые нужды (ОДН)?

– Действующим законодатель­ством определен чёткий порядок распределения объема электро­энергии, отпущенной на ОДН, и в случае, если многоквар­тирный дом (МКД) оборудован ОДПУ, то объём электроэнергии, потреблённый домом, определяется с помощью этих данных. Из полученного общедомового расхода вычитается суммарный расход всех жилых и нежилых по­мещений. Оставшийся объём распределяется на все жилые и нежилые помещения пропорционально занимаемой площади (в соот­ветствии с Правилами предостав­ления коммунальных услуг – Поста­новление Правительства РФ №354 от 06.05.2011).

Магазины и офисы, находя­щиеся в жилом доме, платят за коммунальные услуги по соб­ственным счётчикам, но оплата за ОДН им начисляется также пропорционально занимаемой площади.

В случае отсутствия в доме ОДПУ определение объёма электроэнер­гии отпущенной на ОДН осу­ществляется исходя из площади мест общего пользования много­квартирного дома и норматива потребления коммунальной услуги по энергоснабжению на общедо­мовые нужды (приказ Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 28.11.2012 года №109-01э/12).

С 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года (с учётом повышающего коэффициента 1,2) норматив составляет:

1) для многоквартирных домов, от 1 до 3 этажей, без лифта – 0,73 кВт.ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества;

2) для многоквартирных домов, от 4 до 6 этажей, без лифта – 1,61 кВт.ч в месяц на 1 кв. м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества;

3) для многоквартирных домов, от 4 этажей, оборудованных лифтами – 1,67 кВт.ч в месяц на 1 кв. м. общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.

Полученный расчётным путем ОДН также распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорцио­нально занимаемой площади.

Замечу, что с 1 января следующего года нормативы будут увеличены.

Получить информацию об объёме ОДН для многоквартирного дома в ресурсоснабжающей организации может лицо, имеющее полномочия, подтвержденные доверенностью. Данная доверенность должна быть выдана всеми или большинством собственников помещений в доме.

– Как можно снизить величину ОДН, если она кажется жителям слишком большой?

– Хотелось бы обратить внимание, что размер ОДН напрямую зависит от ответственности и самоорганизованности жильцов многоквартирного дома.

Собственникам жилья необходимо установить ОДПУ и индивидуальные приборы учёта (ИПУ) электроэнергии, соответствующие требованиям действующего законодательства. Приборы учёта с истёкшим сроком эксплуатации нужно заменить на новые классом точности не ниже 2.0.

Следующим шагом является проведение с привлечением управляющей (обслуживающей) организации или ТСЖ ревизии внутридомовых сетей и её замену в случае ненадлежащего состояния, а также проверки с целью выявления незаконных подключений для устранения хищений в доме. Важно также применять энергосберегающее оборудование, которое позволит снизить плату не только за индивидуальное потребление, но и за электроэнергию, отпущенную на ОДН.

Помимо этого, важно точно и своевременно передавать показания индивидуальных приборов учёта электроэнергии в организации ОАО «Янтарьэнергосбыт». Показания ИПУ желательно организованно передавать в конце расчётного месяца. Это позволит минимизировать начисление расчётными способами, применяемое при отсутствии передачи показаний и сделает расчёт ОДН более корректным.

– Какие способы передачи по­казаний существуют в ОАО «Янтарьэнергосбыт»?

– Передавать показания можно несколькими способами. Самый удобный – при помощи сайта янтарьэнергосбыт.рф, заполнив форму «Передать показания приборов учёта», либо через онлайн-сервис «Личный кабинет». Приём показаний также ведется по многоканальному телефону 8 (4012) 60-58-85 в будние дни с 8:00 до 18:00 часов, круглосуточно по телефону 8 (4012) 60-58-82. Также передать показания можно при оплате электроэнергии через платёжные терминалы Сбербанка России, Энерготрансбанка и других банков-партнёров или при личном обращении в офисы компании «Янтарьэнергосбыт» в Калининграде и Калининградской области. В случае оплаты потреблённой электроэнергии на «Почте России», возможна передача показаний прибора учёта оператору почтового отделения. Таким образом, по­требитель может выбрать для себя любой удобный способ передачи показаний.

– Может ли ОДН в многоквар­тирном доме приближаться к нулевому значению?

– Свести ОДН к нулю невозмож­но. Какой бы ни был устаревший или, наоборот, современный дом, в нём всё равно будет присутство­вать различное оборудование, размещённое в местах общего пользования и предназначенное для общих нужд жильцов, за рабо­ту которого необходимо платить. Например, лампочки в подъездах, фонарь на козырьке дома, лифт, насосы и т.д. Кроме того, потери во внутридомовых сетях, связанные с транспортировкой электроэнер­гии, также неизбежны в каждом доме.

– Если некоторые жители дома не платят за электроэнергию вообще или оплачивают ресурс нерегулярно, ОДН будет увеличиваться?

– Факт неоплаты электроэнергии отдельными потребителями не влияет на объём ОДН, сформировавшийся в многоквартирном жилом доме в расчётном периоде. Объём ОДН всегда рассчитывается по утверждённой формуле. Потребителям, независимо от их платёжной дисциплины, все равно будет рассчитываться объём потреблённой электроэнергии и учитываться при расчете объёмов ОДН: для потребителей, у кого нет прибора учёта, – в соответствии с утверждённым нормативом; для тех, у кого прибор учета есть, но показания не были переданы в текущем месяце, – «по среднемесячному потреблению».

– К неплательщикам за ОДН применяются какие-то меры воздействия?

– И оплата ОДН, и оплата внутриквартирного электропотребления относятся в рав­ной степени к услуге энергоснаб­жения, поэтому за отказ от оплаты общедо­мовых нужд федеральным законо­дательством предусмотрена такая же ответственность, как и за отказ от оплаты электроэнергии, потре­бленной в квартире. Поставщик вправе обратиться с исковым заявлением в суд, либо ограничить потребление электроэнергии должникам вплоть до полного погашения задолжен­ности за ОДН.

Электроэнергия, как и любой ресурс – это благо, которое приносит в нашу жизнь комфорт, свет и уют. Оплатив своевременно электричество, мы обеспечиваем себя комфортом.