Два частных дома в Гурьевском районе отключены от электроэнергии за долги

В поселке Заливное Гурьевского района два частных дома по улице Старое лесничество отключены от подачи электроэнергии.

Владельцы частных домов не платят за свет с декабря 2012 года.

Представители регионального правительства и ОАО «Янтарьэнергосбыт» отправились в поселок Заливное, чтобы отключить двух потребителей от подачи электроэнергии. У обоих должников добротные дома, спутниковые антенны, несколько автомобилей во дворе, хозяйственные постройки и долги за электричество, у одного более 140 тысяч рублей, у другого — более 40 тысяч.

Как отметили энергетики, должникам неоднократно напоминали о необходимости оплатить за электроэнергию. В последний раз, 20 дней назад, им было направлено предупреждение о том, что в случае не погашения долга, свет отключат. Владельцы частных домов не предприняли никаких попыток к оплате долгов.

«Сегодня меры воздействия на неплательщиков, предусмотренные законодательством две – это отключение и работа через суд, получение исполнительного листа и взыскание задолженности. Данные потребители с момента присоединения в 2012 году не заплатили ни копейки. Дома расположены на удаленном хуторе, двое платят вовремя, а два соседа не платят. Мы будем продолжать отключения, так как хотим, чтобы наши потребители поняли, что отпущенную электроэнергию надо платить», — подчеркнул первый заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт» Вадим Ислентьев.

Губернатор Калининградской области на совещании, прошедшем в конце июня, поставил четкую задачу перед энергетиками о необходимости активизировать работу с неплательщиками. Николай Цуканов обратился к представителям промышленных предприятий с требованием полностью рассчитаться перед энергетиками.

«Мы постоянно информируем губернатора о том, как ведется работа по сокращению задолженности за электроэнергию. Отключения должников будут продолжаться. Мы хотим, чтобы люди наконец-то стали понимать, что электроэнергия – это тот же товар, за который необходимо платить», — отметил заместитель министра развития инфраструктуры Игорь Гренджа.

Он добавил, что сейчас общая сумма просроченной задолженности за электроэнергию населения и предприятий составляет 1 млрд 327 миллионов рублей, причем большая часть этой суммы — долги населения.

 

Источник: пресс-служба Правительства Калининградской области