Деньги должников за свет спишут с банковских карт

Уже в феврале вычеты из зарплаты и пенсии увидят почти 20 жителей Светлого, Гурьевска и Светлогорска.  У такого незначительного количества неплательщиков общая сумма долга перед «Янтарьэнергосбытом» составила почти 900 тысяч рублей.

В первую очередь, это те должники, которые систематически не платят за свет и не идут на контакт со сбытовой компанией. Не помогает ни выставление пеней, ни уведомления и даже отключение света. И рейды в данном случае, хоть мера и крайняя, но действенная.

Так, четверо светловчан, общая задолженность которых 77 тысяч рублей, увидят списание из своей зарплаты, а еще четверо – из пенсии. Причем взыскание по закону в счет долга может быть определено до 50%.

Если в течение 5 дней долг оплачен не будет, вводятся очередные санкции – взыскивается исполнительный сбор – 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей. Если и дальше должник уклоняется от оплаты ему грозит от ареста имущества и счетов до ограничения выезда за границу. Иногда проще расплатиться на месте, чем ожидать повторного визита приставов.

Приставы и энергетики в ходе  совместного  рейда  не смогли достучаться до хозяев нескольких квартир.  Уже сейчас можно узнать о своей задолженности по номеру телефона контактного центра (4012) 60-58-85 и в офисах ОАО «Янтарьэнергосбыт».

«Янтарьэнергосбыт» также напоминает, что до 22 февраля у всех жителей Калининградской области есть возможность принять участие в акции по списанию начисленной пени «Заплати за свет меньше». Для этого достаточно оплатить полностью свой долг. Подробности вы можете узнать на сайте янтарьэнергосбыт.рф.