Более 4,5 тысяч граждан-должников Калининградской области остались без света

Просроченная задолженность всех групп потребителей электроэнергии на начало июля составила 1,8 млрд рублей. Текущая задолженность перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» — 567 млн рублей. Основными неплательщиками являются население (31% от общей суммы задолженности), жилищные организации (22%), МУП ЖКХ (18%).

С января 2015 года «Янтарьэнергосбыт» было подготовлено почти 17 тысяч заявок об отключениях должников. 43% неплательщиков предпочли не доводить ситуацию до критической и погасили долг до отключения. Тем не менее, в отношении более 4,5 тысяч неплательщиков была применена крайняя мера – отключение. Основная доля граждан-неплательщиков приходится на Светлогорск, Багратионовск, Черняховск и Советск.

Энергетики постоянно проводят рейды по ограничению энергоснабжения злостных неплательщиков. На днях, в числе прочих, были отключены два гражданина, проживающие в областном центре. Сумма долга обоих составляет более 35 тысяч рублей. Отключение — это крайняя мера, которая применяется к должникам, имеющим задолженность, превышающую сумму 2-х месячных размеров платы за потребленную электроэнергию, исходя из норматива потребления. Прежде чем, отключить должника, компания  направляет уведомление о необходимости погасить задолженность в течение 20 дней. Если гражданин не принимает мер к погашению задолженности, компания производит отключение электроэнергии, уведомив об этом неплательщика за 3 дня до ограничения.

Директор департамента по работе с гражданами-потребителями Татьяна Гусак комментирует ситуацию: «Задолженность граждан-потребителей Калининградской области перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» остаётся достаточно существенной и составляет 758 миллионов рублей. В связи с чем мы вынуждены усиливать работу по ведению ограничения энергоснабжения. Электроэнергия – это товар, который продаётся и покупается, создавая уют и комфорт в нашем доме. В данный момент мы отключили гражданина, проживающего по ул.Озерова, задолженность которого составляет порядка 20 тысяч рублей. Оплату он производил всего дважды на сумму менее 700 рублей. «Янтарьэнергосбыт» неоднократно оповещал потребителя о предстоящем отключении в случае непогашения долга».

Такая же участь постигла неплательщика, проживающего по адресу ул. Аллея Смелых, долг которого насчитывает 15 тысяч рублей. В результате должники будут вынуждены заплатить дважды: погасить имеющийся долг и оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения в размере 1840 рублей.

Помимо отключения энергоснабжения, в рамках соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области в отношении неплательщиков введено ограничение выезда за границу РФ. На сегодняшний день более 1000 человек не могут выехать из области, пока не погасят долг за свет.

Справка:
ОАО «Янтарьэнергосбыт» проводит отключение граждан-должников в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».