Без оплаты нет света

Энергетики провели очередной рейд по отключению должников в Московском районе Калининграда.

Всего в плане на день без малого 100 адресов. Общая задолженность жильцов по ним превысила 620 тыс.руб. Каждый должник был уведомлен дважды перед отключением, однако предупреждения энергетиков неплательщики оставили без внимания. Придя домой к должникам, специалисты энергосбытовой компании предлагают оплатить задолженность с помощью переносной кассы, в противном случае отключают свет. При такой альтернативе деньги у многих сразу находятся.

«Мы понимаем, что отключение — это крайняя мера, однако, потребление электроэнергии в долг тоже невозможно, ведь приходя в магазин за продуктами питания, мы рассчитываемся сразу. Электроэнергия — такой же товар как хлеб или молоко, — пояснила начальник отдела по работе с гражданами потребителями по городу Калининграду Ирина Кучерова. – В этом году мы начали применять переносные кассы, но я рекомендую не дожидаться, когда контролеры придут к вам домой, а всегда оплачивать электроэнергию вовремя.»

Тем же, кто не оплатил задолженность на месте, придется раскошелиться дважды: для возобновления энергоснабжения придется не только погасить долг в полном объеме, но и оплатить услугу по отключению и подключению света, а это еще 1 840 руб. Так что платить за свет вовремя не только правильно, но и выгодно.

Напомним, с начала года ограничение энергоснабжения применялось энергетиками в отношении более чем 3 тысяч граждан-должников.

Долг за электроэнергию потребителей Калининградской области на сегодняшний день составляет 1,6 млрд рублей. Более трети от этой суммы задолжало население.