АО «Янтарьэнерго» удалось снизить текущую задолженность по оплате электроэнергии

За 7 месяцев 2015 года дочернее предприятие ОАО «Янтарьэнергосбыт» добилось уменьшения текущей задолженности потребителей на 199 млн рублей (с 835 млн рублей до 636 млн). При этом сумма общей задолженности за потребленное электричество увеличилась на 105 млн рублей и составляет на начало августа 2015 года 2,4 млрд рублей.
Анализ структуры просроченной задолженности показывает, что основными неплательщиками являются население (31% от общей суммы) и организации ЖКХ (40%). А самой действенной мерой в борьбе с должниками по-прежнему остается ограничение электроснабжения.
На 1 августа 2015 года было сформировано более 20 тысяч заявок на отключение электричества физическим лицам на сумму 193 млн рублей. При этом почти половина заявок была оплачена до отключения.
Систематически ведется судебная работа в отношении граждан-потребителей. По состоянию на 1 августа было подано более 2 тысяч исков на сумму 35 млн рублей. В отношении юридических лиц компанией «Янтарьэнергосбыт» было подано 201 исковое заявление на сумму более 350 млн рублей. На настоящий момент по данным искам вынесено 86 решений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере 80 млн рублей.
Одна из эффективных мер воздействия на неплательщиков в условиях эксклавного российского региона – ограничение выезда должников за пределы Калининградской области. По соглашению со службой судебных приставов более 1000 калининградцев не могут выехать за границу, не погасив задолженность перед ОАО «Янтарьэнергосбыт».
Однако, несмотря на все меры, принимаемые компанией, общая сумма дебиторской задолженности выросла за счет увеличения просроченных долгов. За первое полугодие 2015 года их сумма увеличилась на 304 млн рублей. По состоянию на 1 августа она составляет 1 788 млн рублей.