700 миллионов рублей задолжали энергетикам управляющие компании и муниципальные предприятия ЖКХ

ОАО «Янтарьэнергосбыт» составило список муниципальных образований, имеющих наибольшую задолженность за электроэнергию со стороны предприятий жилищно-коммунального комплекса.

Задолженность за потреблённую электроэнергию управляющих компаний и муниципальных предприятий ЖКХ в Калининградской области по состоянию на 1 сентября 2016 года составила 446 млн и 240 млн рублей соответственно.

Согласно списку, самые злостные должники среди управляющих компаний в региональном центре. Долг калининградских компаний, обслуживающих многоквартирные дома, перед гарантирующим поставщиком составляет 257 млн рублей. Среди крупных должников: ООО «Жилищный трест – Лучший дом», которое не заплатило энергетикам 25,6 млн руб., ООО «Жилищный трест — Лучший дом» -1 с задолженностью в размере 16,1 млн рублей и ООО «Управляющая компания «Жилстрой+» с долгом в 10,7 млн рублей.

На втором месте с задолженностью жилищных организаций в 36 млн рублей Гвардейский городской округ. ООО «Наш дом» и ООО «ЛЮФ-сервис» задолжали почти по 5,5 млн рублей каждая. «Управляющая компания «Служба 005» должна за неоплаченную электроэнергию 5,1 млн рублей.

На нижней строчке списка должников расположился Черняховский городской округ с долгом управляющих компаний на сумму 31,4 млн рублей. Злостными неплательщиками являются «Черняховское домоуправление», не заплатившее энергетикам около 22,9 млн рублей, «Инстер-Сервис» и «МУК «Домоуправление» с долгами по 2,7 и 1,3 млн рублей соответственно.

dolg-uk-po-mo

В большинстве случаев собранные с граждан деньги сознательно не перечисляются в энергосбытовую компанию, а направляются на другие расходы руководством управляющих компаний. Низкий уровень платёжной дисциплины, неисполнение договорных обязательств перед энергетиками приводят к росту задолженности управляющих компаний. Как следствие, сотрудники «Янтарьэнергосбыт» применяют все законодательно разрешенные меры для воздействия на должников. Так, в отношении жилищных организаций ведется работа по предъявлению претензий и взысканию задолженности через суд. В результате совместной работы с правоохранительными органами возбуждено 8 уголовных дел в отношении руководителей организаций.

На первых строках списка районов, чьи муниципальные предприятия ЖКХ задолжали наибольшие суммы, находятся Зеленоградский городской округ и Багратионовский муниципальный район. Их долг равен 41,5 и 41 млн рублей соответственно. Так, МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Зеленоградского района» задолжало 2,6 млн рублей, муниципальное предприятие «Горсвет» 2,1 млн рублей. В Багратионовском муниципальном районе МУП ЖКХ п. Долгоруково должно энергетикам 14,5 млн рублей, МУП ЖКХ пос. Гвардейское не доплатило 132,6 тыс. рублей.

На последнем месте среди территорий с наибольшей задолженностью МУПов – Полесский район, чьи предприятия должны 27,8 млн рублей. В списке должников муниципальное казенное унитарное предприятие «Сосновское ЖКХ» (12,3 млн рублей) и МУП по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и ремонтно-строительным работам «Кристалл» (7,7 млн рублей).

dolg-mupov-po-moДля решения проблемы и погашения задолженности муниципальных предприятий ЖКХ, второй год подряд правительство Калининградской области выделяет дополнительные средства муниципалитетам. Так, в августе выделено 98 млн рублей на погашение долгов за электричество муниципальным образованиям. В настоящий момент около 60 млн рублей уже перечислено ОАО «Янтарьэнергосбыт».

Компания «Янтарьэнергосбыт» несёт финансовую ответственность перед генерирующими и электросетевыми компаниями, не имеет возможность отпускать электроэнергию, не получая оплату за нее в течение нескольких месяцев. Неоплата потреблённой электроэнергии грозит потребителям такими последствиями, как взыскание через суд, начисление пени, а также ограничение энергоснабжения.