460 предприятиям региона было ограничено энергоснабжение из-за долгов перед «Янтарьэнергосбытом»

За 8 месяцев 2017 года «Янтарьэнергосбыт» прекратил поставку электроэнергии 460 юридическим лицам, которые вовремя не урегулировали вопрос оплаты долга за потребленный энергоресурс. Общая сумма задолженности этих компаний составила 270 млн рублей. То есть в среднем каждое юридическое лицо должно около 580 тысяч рублей. В список на ограничение попали как крупные предприятия, так и индивидуальные предприниматели.

Среди самых крупных должников, попавших в план на ограничение, находился
ООО «КомЭнерго». Данная организация продает электроэнергию присоединенным потребителям по собственным тарифам. Однако собранные деньги руководство компании не перечисляет в ОАО «Янтарьэнергосбыт». Суд запретил Гарантирующему поставщику вводить ограничение режима энергопотребления до урегулирования преддоговорного спора в судебном порядке. Деньги от потребителя не поступают, в свою очередь, долги лишь растут. В результате «Янтарьэнергосбыт» обратился в правоохранительные органы. В настоящее время прокуратурой Калининградской области проводится проверка в отношении компании-должника. Однако УМВД отказало в возбуждении уголовного дела. В настоящее время задолженность приближается к отметке в 80 млн рублей.

Процедура ограничения была проведена в отношении компании «ОКОС» в Зеленоградском районе, которая занимается эксплуатацией очистных сооружений в городах-курортах. Долг составляет 22,2 млн рублей.

Больше всего предприятий-должников столкнулись с ограничением электричества в западной части региона. С начала года энергетики обесточили почти 200 потребителей-юридических лиц за общий долг в 180,5 млн рублей.

Тем не менее, благодаря своевременному погашению 291,8 млн рублей долга 5700 юридическим лицам удалось избежать отключения.

«Янтарьэнергосбыт» использует весь комплекс мер по повышению платежной дисциплины. Гарантирующий поставщик не может отпускать энергоресурсы в кредит и вынужден прибегнуть к крайней мере по отношению к нерадивым потребителям: ограничить предприятия в потреблении энергоресурсов. Стоит отметить, меры по ограничению должников производятся в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 года. Согласно данному документу, ресурсоснабжающая компания вправе применить ограничение в поставке электроэнергии потребителю, задолженность которого превышает размер его месячного платежа за энергоресурс.

Добавим, самовольное подключение к электрическим сетям предусматривает административную ответственность. Штраф для юридических лиц составляет от 100 тысяч рублей.

ОАО «Янтарьэнергосбыт» напоминает о необходимости своевременной оплаты за потребленную электроэнергию. В случае накопления задолженности потребители рискуют остаться без электроснабжения, помимо погашения задолженности, им придется оплачивать пеню и услуги по ограничению/возобновлению энергоснабжения. В случае взыскания суммы долга потребитель несет еще и судебные издержки.