36 млн рублей оплатили должники после отключения электроэнергии

Почти 50% неплательщиков сразу же погасили задолженность за свет из 8,8 тыс. граждан-потребителей, отключенных от электроэнергии с начала года. Таким образом, «Янтарьэнергосбыту» удалось взыскать более 36 млн рублей.

Тем не менее на сегодняшний день более 4500 потребителей до сих пор не рассчитались по долгам перед гарантирующим поставщиком. Напомним, в соответствии с законодательством РФ, электроэнергия может быть отключена при наличии у потребителя долга в сумме, превышающей два ежемесячных размера платы, определенных исходя из установленного норматива. В среднем эта сумма составляет 1270 рублей.

Прежде чем прекратить подачу энергоресурса, «Янтарьэнергосбыт» уведомляет неплательщика о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Если этого не происходит, энергетики приостанавливают энергоснабжение до полного погашения долга.

Отключение электроэнергии – эффективная мера в работе с должниками. Но помимо этого, ведется судебная работа по взысканию долгов. Так, с начала года в суды подано 1296 исков на сумму 43,1 млн рублей, из них удовлетворено 498 исков на 25 млн рублей. Всего в отношении граждан-потребителей выдано 1468 исполнительных листов на 28,1 млн рублей.

С января совместно с судебными приставами было проведено 85 рейдов в отношении должников, в том числе граждан. Во время рейдов должникам были вручены извещения о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю. Некоторые неплательщики столкнулись с арестом имущества или списанием половины зарплаты приставами в счёт долга до тех пор, пока он не будет полностью погашен.

Стоит отметить, что в результате ежедневной работы в отношении недобросовестных потребителей электроэнергии, удалось добиться улучшения платежной дисциплины населения. По сравнению с началом года общий долг граждан снизился на 65 млн рублей. На 1 ноября общая задолженность населения составляет 715 млн рублей, из которой 466 млн рублей — просроченная.

«Янтарьэнергосбыт» призывает не копить долги и не доводить ситуацию до отключения электричества, судебных разбирательств, визита приставов и ограничения выезда за пределы РФ. Проверить, нет ли Вас в списке должников за свет, можно на официальном сайте сбытовой компании янтарьэнергосбыт.рф в разделе «Условия ограничения режима энергопотребления».